 |
Высшее образование родителей связали с хорошими оценками по математике у детей
|
Уровень образования родителей влияет на способности к математике детей значительно больше, чем рабочая память и эмоциональные расстройства.
В среднем у детей людей с высшим образованием оценки по математике на 41 процент лучше. Кроме того, важным фактором для успеваемости по этому предмету является социально-экономический статус семьи. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Слабую успеваемость по математике в детстве связывают с
- более низким социально-экономическим статусом,
- худшим трудоустройством и
- состоянием здоровья и
- высоким риском возникновения депрессии во взрослой жизни
по сравнению с людьми с лучшими математическими способностями.
Поэтому ученых интересуют параметры, которые влияют на успехи в этом предмете.
С достижениями в учебе связывают целый ряд психических и когнитивных показателей. Во-первых, это интернализация — склонность переживать эмоции внутри себя — симптом, характерный для тревожно-депрессивных расстройств. Интернализация часто встречается у детей, ее связывают с низкой успеваемостью в учебе.
Логично предположить, что на способности к математике также влияет рабочая память — система временного хранения информации для ее обработки в процессе сложной познавательной деятельности. Несколько исследователей связали рабочую память с образованием и математическими способностями, ее назвали лучшим показателем успеваемости по сравнению с IQ.
Даниэль Эванс (Danielle Evans) и ее коллеги из Сассекского университета исследовали влияние на способности к математике ряда параметров. Для этого ученые провели дополнительный анализ результатов Лонгитюдного исследования родителей и детей графства Эйвон (Avon Longitudinal Study of Parents and Children), многолетнего наблюдения за 14 тысячами детей, которые родились в 1991-1992 году, и их родителями.
Авторы нового исследования взяли для анализа следующие параметры:
- результаты четырех тестирований по математике (в возрасте 6-7, 10-11, 13-14 и 15-16 лет),
- симптомы интернализации в 11 лет,
- эмоциональный темперамент в три года,
- IQ в восемь лет и
- рабочую память в 10.
Кроме того, учитывали
- биологический пол участников,
- социально-экономический статус их семей,
- уровень образования родителей и
- травмирующие события.
Даже слабые отличия в рабочей памяти и симптомах интернализации предсказывали изменения успеваемости по математике в 11 лет (p < 0,001), а эмоциональный темперамент не повлиял на математические способности в этом возрасте (p = 0,066).
Кроме того, более высокие оценки были
- у мальчиков,
- детей с высоким IQ, а также тех, кто
- жил в семье с высоким социально-экономическим статусом и
- чьи родители были более образованными.
Последний параметр оказался самым важным: дети родителей с высшим образованием были на 41 процент успешнее детей, чьи родители окончили только школу (p < 0,001). Эффект остальных показателей был невысок — они изменяли успеваемость лишь на несколько процентов.
Затем исследователи оценили влияние тех же параметров на прогресс в оценках по математике с 6 лет до 16. Значительными оказались те же параметры, но ни один из них не влиял на успеваемость существенно — в среднем за год ученик улучшает свои уровень на 53 процента, а исследованные показатели изменяли эту величину всего на несколько процентов.
В этом исследовании не учитывали влияние экологической обстановки на когнитивные способности. Зато ученые из Китая провели отдельное исследование и выяснили, что в округах страны с более загрязненным воздухом люди хуже справляются с математическими и вербальными тестами.
по материалам Алисы Бахаревой
https://nplus1.ru/ |
|
Добавлено: 23-5-2020 03:46PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

В Сыктывкарском университете выплатили стипендии несуществующим студентам
В Сыктывкарский государственный университет на бюджетные места приняли больше 80 фиктивных студентов. Об этом сообщила прокуратура республики Коми, которая провела проверку совместно с региональным УФСБ. «По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.
Эти «студенты» получали стипендии и материальную помощь из федерального бюджета. Часть полученных денег «учащиеся» переводили должностным лицам вуза. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий.
по материалам Карины Казанцевой
https://www.gazeta.ru
20-2-2021 08:32PM expert
|
|
Правительство РФ разработает меры по содействию трудоустройству безработных
Правительству России поручили оперативно разработать меры по содействию трудоустройству безработных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщили в Кремле. Как отмечается, кабмин должен не только разработать, но и реализовать меры по содействию трудоустройству безработных россиян, включая субсидирование работодателям найма людей, обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа официально зарегистрированных безработных. Срок выполнения — 1 марта 2021 год, далее ежеквартально. Ранее Минтруд России назвал долю безработных в стране. Ведомство отмечает, что всего в России зарегистрировано 2,5 млн человек, что на 300 тыс. человек ниже показателей декабря 2020 года.
по материалам Ника Пригорова
https://www.gazeta.ru/
15-2-2021 10:54PM expert
|
|
Названы сроки проведения ВПР в школах в 2021 году
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в этом году пройдут с 15 марта по 21 мая. У учащихся с 4-го по 8-й класс ВПР пройдет с 15 марта по 21 мая в штатном режиме. Для учеников 10-х и 11-х классов контрольные пройдут с 1 по 26 марта в режиме апробации. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ВПР могут перенести при ухудшении эпидситуации в стране.
по материалам https://tass.ru/
15-2-2021 02:15PM expert
|
|
Минтруд заявляет о постепенной стабилизации на рынке труда
В России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В министерстве Труда сообщили, что число официально зарегистрированных безработных россиян составляет менее 2,5 миллионов. В сентябре 2020 года безработными считались 3,7 миллионов. О постепенной стабилизации ситуации свидетельствуют и данные Росстата. По подсчетам организации, в январе 2020 года безработица в России составляла 4,7%, в феврале — 4,6%, в марте – 4,7%, в апреле резко выросла до 5,8%. В мае официально зарегистрированных безработных граждан было 6,1%, в июне – 6,2%, в июле – 6,3%, в августе – 6,4%, в сентябре и октябре – 6,3%, в ноябре – 6,1%, а в декабре – 5,9%. В конце января 2021 года сообщалось, что число безработных в России снизилось до 2,6 млн человек.
по материалам https://ria.ru/
15-2-2021 02:12PM expert
|
|
|
|