Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   18-6-2025 06:56PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ8-9 классВыбор школы
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Доступность качественного общего образования (в школах и профессиональных училищах). 
Только что Институт социологии РАН выиграл конкурс Национального фонда подготовки кадров и начинает проект, посвященный изучению доступности качественного общего образования (в школах и профессиональных училищах). О целях проекта и о том, насколько важной и определяющей является проблема доступности образования, заместитель директора Института социологии РАН Давид КОНСТАНТИНОВСКИЙ рассказывает обозревателю "Известий" Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.

- Мы много занимаемся изучением проблемы доступности образования. Недавно работу по исследованию доступности высшего образования инициировал Независимый институт социальной политики; было несколько проектов, которые реализовались в России. Проблема изучалась с разных сторон. Были сделаны интересные выводы, и один из существеннейших заключается в следующем: для того чтобы получить высшее образование (в особенности - хорошее), нужно сначала закончить хорошую школу. И постепенно все пришло к тому, что нужно заниматься изучением доступности качественного общего (школьного) образования. Такого, которое дает возможность дальнейшего продвижения; дает шанс чего-то в жизни достичь. Этот проект и инициирован Национальным фондом подготовки кадров. Сейчас мы приступаем к его реализации.

- Расскажите, пожалуйста, как все это будет происходить?

- Это большой проект, продолжительностью 17 месяцев. В его рамках будет проведено общероссийское (федеральное) исследование; и, кроме того, пройдут 4 более узких (но и более глубоких по содержанию) обследования в двух регионах - в Самарской области и в Чувашской Республике. Мы будем обследовать учащихся школ, ПТУ (технических училищ, колледжей), их родителей, учителей школ и преподавателей профтехучилищ; будем разговаривать с работниками тех учреждений, куда эти выпускники потом направляются, - вузов, техникумов, различных организаций; с руководителями разного рода образовательных учреждений, директорами школ... Но главное - сначала нам нужно определиться: что такое качественное образование, какими параметрами оно может измеряться. И затем посмотреть, кому это образование доступно, как люди его получают и что можно сделать, чтобы расширить доступ к качественному образованию. Как преодолеть то "золотое сито", которое на сегодняшний день существует.

- То есть это те вопросы, на которые вы должны найти ответы в результате обследования?

- Да. Мы должны понять, что можно было бы сделать для того, чтобы, скажем, сельский школьник или ребенок из малообеспеченной семьи мог получить хорошее школьное образование и, следовательно, хорошие жизненные шансы в дальнейшем.

Это не единственная цель нашей работы. Конечно, мы должны дать какие-то рекомендации министерству, местным органам, но, может быть, в первую очередь мы должны отработать в этих регионах и в выборке по стране в целом такую методику, на основе которой в каждом регионе могли бы сделать выводы, позволяющие увеличивать доступ к качественному общему образованию.

- Какие вопросы вы будете задавать опрашиваемым?

- Пока еще рано об этом говорить. Ну, например, родителей спросим: как вы считаете, для таких семей, как ваша, доступность хорошего общего образования за последнее время уменьшилась или увеличилась?

- И я даже знаю, что они ответят...

- А вот что любопытно: когда мы проводили обследование относительно доступности высшего образования и задавали такой вопрос родителям старшеклассников, то в малоимущих семьях нам отвечали, что возможностей поступления в вузы за последние годы стало меньше. А в семьях состоятельных - что их стало больше.

- Конечно! Состоятельные семьи могут заплатить деньги, причем часто - легально (когда ребенок поступает на платное отделение), а малоимущие не имеют такой возможности...

- У меня есть такие коллеги (правда, не в нашем институте), которые говорят: при поступлении ребенка в вуз семья реализует какой-то свой ресурс. И неважно, культурный ли это капитал (то есть знания ребенка, полученные благодаря тому, что он вырос в такой семье) или финансовый. Все равно ведь семья это заработала...

- Это какой-то странный подход...

- Странный, но он существует.

- Когда вы проводили исследование о доступности высшего образования, вы выявили зависимость между уровнем доходов семьи и ее представлениями о доступности образования?

- Да. И очень четкую зависимость. Кроме того, там было еще кое-что любопытное. Мои коллеги разделили детей, которые собираются поступать в вузы, на две условные категории: ребята из семей, где есть традиция получать высшее образование (их назвали наследниками), и выходцы из семей, где такой традиции нет (их родители имеют среднее специальное или общее среднее образование). Их назвали неофитами. И те, и другие хотят поступить в вузы, но наследники значительно лучше учатся в школе, прилагают огромные усилия для поступления в вуз (занимаются с репетиторами, на курсах), и у них более сильная мотивация для получения высшего образования. А неофиты хотят поступить в вуз, но значительно прохладнее к этому относятся. Наш вывод такой: нужно обратить особое внимание на тех детей, которые действительно хотят поступить в вуз, имеют для этого необходимые данные и прилагают для этого большие усилия; это хороший ресурс для страны.

- Думаю, что это непопулярный сегодня вывод...

- Непопулярный. Когда-то, еще в советские времена, мы писали по этому поводу, как тогда говорили, "на самый верх". В свое время у нас старались регулировать состав поступающих в вузы. И тогда была опасность, что это регулирование будет за счет детей, которые вышли из образованных семей (вузы упрекали в том, что они воспроизводят интеллигенцию). Мы написали специальный доклад. И там были не просто рассуждения, а математические модели. Вице-президент Академии наук академик Румянцев, курировавший наш институт, попросил: напишите, чем будет грозить стране решение проблем за счет сокращения приема детей из интеллигентных семей. Мы написали целую книжечку, и я лично отдавал рукопись Румянцеву в его кабинете размером с футбольное поле.

- И каков был ваш вывод?

- Что это будет вредно для страны: мы потеряем интеллектуальный потенциал, если проблема равнопредставленности всех в вузах будет решаться не за счет расширения возможностей каких-то групп, а за счет ущемления возможностей других.

- Если сравнить ту ситуацию с сегодняшней: что происходит сейчас?

- Ничего в этом смысле не происходит. Дети из обеспеченных семей имеют больше возможностей, чем дети из семей интеллектуалов.

- Помимо всего прочего просто не отслеживаются и не поощряются способные, талантливые дети (к какому бы сословию они ни принадлежали). Нет стипендий, которые бы давали одаренным школьникам (как на Западе)... В США талантливый, но бедный школьник может учиться в дорогущей частной школе, получая президентскую стипендию...

- Да. Осталось несколько хороших физматшкол, но это - небольшой охват детей. Нет большого количества специальных стипендий, грантов...

- "Реформаторы" от образования уже лет пять говорят о том, что образование должно быть доступным и что якобы эту доступность обеспечит введение ЕГЭ и почему-то переход на фактически платное высшее образование (ГИФО)... Вы как-то затронете эту тему в своем исследовании?

- Конечно. Мы хотим определить, как влияют нововведения в образовании (модернизация) на доступность качественного общего образования. Речь идет не только об Едином госэкзамене, но и об изменении системы финансирования, реструктуризации... Как это скажется на доступности образования, а в результате - на возможностях молодежи и на интеллектуальном потенциале страны. Лучше станет или хуже.

- Казалось бы, такое исследование, как ваше, нужно проводить до начала эксперимента по модернизации образования. Когда оно будет завершено?

- Через полтора года. В середине октября 2005 мы должны представить концепцию, определиться с основными параметрами, а потом - зимой начнется анкетирование в масштабах всей страны. А в Самарской области и в Чувашии пройдет анкетирование и учащихся, и родителей, будут фокус-группы и групповые дискуссии с родителями, преподавателями, директорами школ. Работы много.

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
Известия науки
08.2004

Добавлено: 24-1-2005 03:13PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

gptopenai.jpとは?次世代AI活用の最前線を探る
Thể hiện sự chỉn chu trong môi trường công sở với trang sức cao cấp
Cach xu ly nhanh sen tam Toto bi bam can canxi lau ngay
1st Impressions of Texans picking WR Jayden Higgins
The 2025 Crimson Sox are poised towards split out
Rockies spring performing exercises just after dim
Đồng hồ EM0734-56D
Free Printable Coloring Pages: Fun and Imaginative Designs
www.vaild.work/login.html % DUMPS PIN CLONED CARDS ATM HACKER PROFISSIONAL REPUTADO SELLING DUMPS CC
www.vaild.work/login.html % cvv shop cheap, best dumps with pin shop CLONED CARDS SHIP TO CANADA USA

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-25  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0608s ][ Queries: 20 (0.0138s) ][ Debug on ]