Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   6-7-2025 03:46AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ8-9 классВыбор школы
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

НАШИ ШКОЛЬНИКИ ПОБЕЖДАЮТ НА ОЛИМПИАДАХ, НО НЕ УМЕЮТ РЕШАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ 
В Высшей школе экономики прошло заседание Российского общественного совета по развитию образования. Его тема - "Конкурентоспособна ли наша школа? Международные исследования как индикатор качества школьного образования".

Впереди - Финляндия и Юго-Восточная Азия

Поводом для этого совещания послужили итоги международных сравнительных исследований качества образования PISA и TIMMS, в которых участвовала и Россия.

TIMMS - это мониторинговое исследование качества математического и естественнонаучного образования для школьников 4-8-х классов. Результаты российских участников превышают средний международный балл. Не отличаются от российских результаты 7-8 стран. По математике это Малайзия, Латвия, Словакия, Австрия, США, Литва и Англия. По естествознанию - Словения, Новая Зеландия, Литва, Латвия, Словакия, Бельгия, Шотландия и Малайзия. Среди лидеров оказались Сингапур, Тайвань, Корея, Гонконг, Япония.

Что касается исследования PISA, проводившегося для 15-летних подростков (об этом "Известия" не так давно писали), то первое место в нем заняла Финляндия. Результаты значительно выше среднего уровня показали Гонконг, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Лихтенштейн, Канада и Бельгия. По математической грамотности наши школьники оказались между 29-м и 31-м местом, а по грамотности чтения - между 32-м и 34-м.

Впрочем, вовсе не все эксперты считают, что результаты PISA свидетельствуют о слабости нашего образования. По мнению академика Виктора Васильева, председателя Комиссии по школьному математическому образованию РАН, задания этих тестов часто предполагают неправильный ответ, искажают саму природу того, чем является математика. В пользу недостаточной объективности результатов PISA говорит и тот факт, что наши школьники дают стабильно высокие результаты на международных предметных олимпиадах.

Нельзя сказать, кто лучше, а кто хуже

По мнению выступавшего на РОСРО декана факультета менеджмента в образовании Московской высшей школы социальных и экономических наук Александра Каспржака, исследовавшего "причины наших неудач", нельзя сказать, кто лучше, а кто хуже. Все определяется теми приоритетами, которые выбирает страна в сфере образования. Мы ориентированы на фундаментальное академическое образование, а "они" - на практику. Поэтому если наших школьников спросить, в чем общефилософский смысл произведения, они (в отличие от своих иностранных сверстников) ответят. А если спросить, где висело ружье, то нет.

Или фрагмент задачи "на грамотность чтения". Школьникам даются два текста: письмо некоей Хельги, которая возмущается тем, что все стены в городе расписаны граффити, и противоположное ему письмо Софьи, которая приводит аргументы в пользу этого "искусства". Школьникам нужно выразить свое мнение о граффити, показать его популярность, рассказать людям, что очень много средств тратится, чтобы смыть эти росписи. Нужно аргументировать, с каким из этих писем они согласны; порассуждать о стиле этих писем.

Понятно, что наши школьники в лучшем случае перескажут какой-то текст и ответят на вопросы по нему. А иностранные - приобретают "предметные умения" в результате разрешения сложноорганизованных, максимально приближенных к реальности ситуаций. Наше образование ориентировано на принципиально иной результат: у нас на выходе проверяются знания и умения, а у них - способность разрешить нестандартную ситуацию и действовать самостоятельно.

Директор московской школы Ефим Рачевский убежден, что российская школа методично убивает все те способности, которыми обладают наши дошкольники: умение наблюдать и на основе наблюдений выдавать новую информацию, вести диалог, заниматься рефлексией. То есть то, чего и требует PISA.

Замдиректора департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Игорь Реморенко объяснил, почему Финляндия победила в тестах PISA. В этой стране большие академические свободы у учителей, высоки ответственность и престижность профессии (в педагогических вузах конкурс 10 человек на место); каждый учитель имеет степень магистра.

Министр образования Самарской области Ефим Коган убежден, что сначала стоит решить, нужны ли нам те качества, которые проверяет PISA. Есть две образовательные модели: одна - способствующая предпринимательскому началу (скандинавские страны, "азиатские тигры") и другая - наша, дающая академическое образование.

Тему выбора продолжил глава комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. По его мнению, если лучшие результаты в исследованиях PISA дали такие страны, как Финляндия, Исландия, Канада, то, значит, "лучше" - просвещенный социализм. Но как тогда объяснить то, что все выпускники канадских школ мечтают поступить в университеты США (хотя в Канаде высшее образование бесплатное)? "Мы кем хотим быть - Канадой или США?". Только после решения этого вопроса можно начинать интерпретировать PISA.

Из всего этого следует, что мы не лучше и не хуже. Просто мы - другие. И никакой ЕГЭ эту ситуацию не решит, а только запутает. Отсутствие умения решать конкретные задачи при хороших академических знаниях лучше всего характеризует известное выражение про нас: "если вы такие умные, то почему такие бедные?" Вопрос этот - историко-политический и до сих пор остается открытым.


Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
Известия науки
11.02.05

Добавлено: 12-2-2005 08:59PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Những lưu ý quan trọng để sử dụng đồng hồ Orient bền đẹp lâu dài
NEIGHBOURS
gptopenai.jpとは?次世代AI活用の最前線を探る
Thể hiện sự chỉn chu trong môi trường công sở với trang sức cao cấp
Cach xu ly nhanh sen tam Toto bi bam can canxi lau ngay
1st Impressions of Texans picking WR Jayden Higgins
The 2025 Crimson Sox are poised towards split out
Rockies spring performing exercises just after dim
Đồng hồ EM0734-56D
Free Printable Coloring Pages: Fun and Imaginative Designs

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-25  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.2061s ][ Queries: 18 (0.1608s) ][ Debug on ]