 |
В элитной школе я бы деградировал (личное мнение о платных школах)
|
Мне очень хочется поделиться своим опытом о так называемом «платном» (стихийном) образовании.
Мне только 17 лет, оканчиваю школу в этом году, но мне уже приходилось сталкиваться с этим явлением в процессе школьного обучения. Когда я собирался в 1 класс, мои родители естественно начали искать хорошую школу для меня. Тогда появились первые так называемые «элитные» школы, администрация которых утверждала, что за «некоторую помощь» со стороны родителей (а тогда были трудные времена), школа создаст их ребенку все условия для обучения, как говорит Путина, «без стрессов».
Мои родители клюнули на эту удочку. Но им хватило одной четверти, для того, чтобы понять суть их метода обучения.
На уроках давали минимум, за любой ответ, в том числе и неправильный, хвалили, ставили только пятерки всем подряд.
Слово «стресс» возникало только тогда, когда просили очередную порцию «помощи», что мол, если не сможете профинансировать, то у вашего ребенка будет стресс. Надо сказать, что мои родители позаботились о моем дошкольном развитии, алфавит и цифры я знал с 2 лет, читал, писал и считал – с 4 лет. Ясно, что при таком обучении в «элитной» школе я бы быстро деградировал, т.к. заниматься со мной отдельно никто и не пытался, учительница вообще выяснила случайно, что я читаю как взрослый только в конце этой единственной четверти, в течение которой я там учился.
Тогда мои мудрые родители поместили меня в обычную школу, где преподавала очень хорошая учительница, которой я благодарен до сих пор. У нее был обычный класс, набранный из детей соседних со школой домов. Дети были с разной дошкольной подготовкой, некоторые совсем ничего не знали, были и такие продвинутые как я. Но она быстро разобралась кто из детей какой и кому что надо, чтобы получился максимальный эффект от обучения при разной изначальной подготовке и разных природных способностях. Она ко всем относилась доброжелательно, очень радовалась каждому успеху своего воспитанника, иногда даже очень скромному. Но она никогда не сюсюкала с детьми, и как-то очень деликатно давала понять и детям и родителям, что ребенок на самом деле стоит, в какой области у него есть способности, а где нужно очень даже потрудиться, чтобы были хотя бы самые маленькие успехи.
На уроках она давала максимум, иногда довольно далеко выходя за рамки программы. Она говорила, что «кому бог дал, тот все это возьмет, а кому не дал – тот мимо ушей пропустит». Мне кажутся очень важными именно эти два момента в образовании:
1. каждый ребенок и его родители должны знать, что на самом деле стоит ребенок, что есть дети сильнее, чем он, а есть и слабее;
2. пытаться дать ребенку максимум знаний.
Понимать свое реальное место в обществе сверстников это самое главное, чему можно научиться в бесплатных школах.
В платных «элитных» школах представление ребенка о самом себе и своих способностях зависит от кошелька родителей и совершенно не соответствует истинному положению вещей.
Второй раз я оказался в «элитном» лицее в 5 классе. Туда меня взяли в физико-математический класс без экзаменов, т.к. я к тому времени уже несколько раз побеждал в математических олимпиадах и был круглым отличником. Но таких как я в классе больше не было, остальные, как мы теперь говорим, были «платниками». Они совершенно не имели представления о своих истинных способностях, и учителя, из корыстных побуждений, не имели желания разочаровывать ни детей, ни их родителей. Ставились пятерки всегда и везде, давались минимальные знания, т.к. более мощную программу такие дети были просто не в состоянии усвоить. В этом классе я продержался один год.
Ни о каких олимпиадах здесь не могло идти и речи, т.к. отбор по способностям мог «стрессировать» детей и их родителей, а самое главное лишить лицей дохода.
Для того чтобы я окончательно не завял, мои родители вынуждены были заниматься со мной сами. Потом они перевели меня в очень хорошую бесплатную школу при университете, где набирали детей в физико-математические классы через экзамены. Я не знаю, были тут «платники» или нет. Может быть, и были, но, их явно было или очень мало, или даже не было совсем. Все ребята моего класса – большие умницы. На уроках всегда очень интересно. Победы на олимпиадах тоже есть. Сейчас я иногда встречаю ребят из тех «элитных» школ, знаю уже результаты их обучения. Если я, еще не окончив 11 класс, уже практически поступил в 3 престижных ВУЗа без экзаменов, то они сейчас уже поняли истинный свой уровень и стараются наверстать упущенное за 11 лет усиленными занятиями с репетиторами (за деньги родителей, разумеется). Но при их глубоком отставании им это вряд ли удастся. И пойдут они опять в «платники». Но кто их возьмет на работу? Кто таким специалистам будет платить деньги на частном предприятии? Сейчас же нет государственной кормушки, где можно было, показав диплом, сидеть и ничего не делать, а «пятого и двадцатого получать зарплату».
Юрий
Газета.ру
18 АПРЕЛЯ 2005 |
|
Добавлено: 18-4-2005 09:17PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|