 |
Контрактная служба в армии стала конкурентоспособной на рынке труда
|
У многих военкоматов нет отбоя от добровольцев, желающих служить по контракту
Такого в истории нашей армии еще не было: командиры многих частей готовы Богу молиться и свечки в церквах ставить, лишь бы... экономический кризис подольше длился. Еще недавно Минобороны и Генштаб устраивали им суровые разносы за слабую укомплектованность подразделений контрактниками, а сейчас добровольцы с первыми петухами начинают толпиться у полковых ворот. И военкоматы всех «рангов» (республиканские и краевые, областные и районные) подтверждают: количество желающих служить по контракту уже в 3 - 4 раза превышает количество заявок из войск и флотов. И этот вал нарастает.
Сокращение штатов предприятий и фирм и растущая в стране безработица резко подняли престиж контрактной службы, на что еще недавно жаловались генералы. Спецы из мобилизационных управлений военных округов поговаривают, что если такая ситуация сохранится год-полтора (и при этом государство не сильно «кастрирует» военный бюджет), то все вакантные должности солдат и сержантов-контрактников в частях постоянной боеготовности будут закрыты. И можно будет рапортовать о досрочном выполнении очередной Федеральной целевой программы по набору добровольцев (две предыдущие провалились).
Это явление, порожденное кризисом, безусловно, уникальное. И вроде бы можно только радоваться за нашу армию, которой невеселые обстоятельства помогают вот таким необычным образом заткнуть бреши в строю солдат-контрактников. Но это - если смотреть на проблему только с фасада. Потому что за ним могут скрываться вещи, которые не ровен час обернутся для армии безрадостными последствиями. Попытаемся разобраться, что здесь хорошо, а что плохо.
Как и до кризиса, солдаты-контрактники появляются в армии несколькими путями: это
призывники, которые после 6 месяцев службы сами захотели пойти в «профи»;.
это такие же призывники, но которых под страхом отправки в «горячую точку» командиры принудили написать рапорт на перевод в контрактники, и, наконец,
добровольцы (как правило, уже отслужившие) - они пришли с гражданки через военкомат (вербовочный пункт).
Есть, правда, еще и наемники - граждане других государств СНГ (но их пока чуть больше 300, хотя желающих постоять на страже России-матушки раз в 10 больше).
Так вот, кризис больше не вынуждает командиров силком загонять солдат по призыву в контрактники (можно напороться на крутую статью УК РФ). Ибо исчезает необходимость в «невольных добровольцах». Которые к тому же батальонами и полками сбегали на гражданку (в прошлом году таких набралось почти 7 тыс. - дивизия!).
Но как только грянул кризис, поток дезертиров-контрактников стал заметно сокращаться.
Люди сразу смекнули, что при бурно растущей безработице им на гражданке даже стартовую получку в 8 - 10 тыс. рублей в месяц уже не так просто найти. А в армии ты еще и одет-обут, и накормлен за казенный кошт. Более того, в частях Северо-Кавказского военного округа (Чечня) и Северного флота, где рядовые получают по 15 - 16 тыс. рублей, уже было немало случаев, когда «беглецы-контрактники» слезно просились назад. Короче, кризис в немалой степени «стабилизировал» кадры.
С другой стороны, как я уже говорил, - несметные толпы страждущих попасть на контракт через военкоматы. На что военкомы с радостью говорят, что теперь им приходится не «набирать», а «выбирать» кадры: «Скоро конкурс будет похлеще, чем в МГУ!» Причем предпочтение отдается не только отслужившим, но и получившим после армии высшее или среднее техническое образование (как тут не скажешь, что кризис наращивает количество дипломированных контрактников?).
В контрактники уже начинают все чаще рваться разорившиеся или прогоревшие мелкие коммерсанты и бизнес-клерки. Иные имеют и по два диплома. Я разыскал одного из них - мурманчанина Николая Михалева (32 года). Он рассказал:
- У меня была небольшая фирма. Торговали мы импортными автошинами. Тут - бах, кризис: спрос на авто, а следовательно, и на шины резко упал. Аренда помещения скакнула выше крыши, а я товара на кредиты набрал - под потолок. Прибыль исчезла, а платить-то сотрудникам надо. Сократил кадры раз, два, три, а когда только с женой остался, понял, что все, кранты. Распродал все за полцены, вернул кредит и остался с семьей на бобах. А у меня - двое детей. Тыркнулся работу искать - пусто везде. А тут дружок-контрактник подвернулся, служит в полку охраны одного атомного объекта в Заполярье. Он и сказал мне, что там зарплата рядового - до 24 тысяч с наворотами! Вот я теперь и служу. Рядом с домом почти. На хлеб с маслом хватает. Со мной еще два таких же бывших «фирмача»...
Но это люди, нюхнувшие своего дела. Их, по военкоматовской статистике, пока не более 5%.
А как же выглядит усредненный социальный портрет «кризисного» контрактника?
Возраст - 25 - 27 лет;
образование - среднее или среднее техническое;
семейное положение - женат (жена не работает, сидит с ребенком);
военный опыт - служил срочную;
стаж работы - 5 лет;
специальность - младший (рядовой) сотрудник;
средняя зарплата - 15 тыс. рублей;
жилищные условия - своей квартиры нет.
Кризис наиболее рьяно «штампует» кандидатов в контрактники в тех депрессивных регионах страны, где быстрее растет безработица. И прежде всего - в тех населенных пунктах, где сворачиваются штаты на так называемых градообразующих предприятиях, где доля занятого населения уже едва превышает 25%.
В первую десятку наиболее активных поставщиков контрактных кадров вошли Чувашия, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области.
Их начинают подпирать Татарстан, Вологодская, Костромская, Курская, Липецкая, Омская, Орловская и Свердловская области.
Любопытно: если раньше среди кандидатов в контрактники преобладали жители сельских районов, то сейчас начинает превалировать пролетариат. Армия снова потихоньку становится рабоче-крестьянской? И даже в еще не слишком потрепанной кризисом Ростовской области количество желающих служить по контракту увеличилось в 1,5 раза.
Вроде бы можно только радоваться, что наконец-то у Генштаба появилась возможность под завязку утрамбовать штаты частей постоянной боеготовности «отборными» контрактниками. Но это сейчас, в разгул кризиса, когда оставшиеся на гражданке без работы и денег парни готовы вкалывать за 8 тыс. рэ, даже не заикаясь, что этого мало (а тем более в Чечне, Абхазии или Южной Осетии, где платят в 2 раза больше). Тем более что многие уже женаты и имеют детей. Рвануть в контрактники - для них единственная возможность спасти семьи от нищеты и голода. Этим они очень похожи на гастарбайтеров. А что будет, когда года через 2 - 3 кризисная напасть схлынет, экономика оживет и молодой человек на гражданке сможет левой ногой заработать те же 8 штук не в месяц, а в неделю? Не исключаю, что все эти десятки тысяч легко доставшихся армии «сезонных» контрактников с таким же азартным воодушевлением побегут из войск в поисках лучшей жизни.
И если уже сейчас министры и генералы не догадаются придумать систему финансовых и социальных мер (денежные стимулы, жилье, более весомые льготы), которые закрепили бы доставшиеся войскам «на халяву» контрактные солдатские кадры, привалившее счастье будет недолгим. Растает оно, «как с белых яблонь дым».
Кризис - явление все-таки временное. Можно благодарить его, что он вот таким неожиданным образом сделал контрактную службу конкурентоспособной на рынке труда. Но ведь укомплектованность войск солдатами-профессионалами, равно как и надежность обороны государства, не может быть сезонной. И колебаться синхронно цене за баррель нефти...
Виктор БАРАНЕЦ
http://kp.ru/
14.03.2009 |
|
Добавлено: 14-3-2009 09:53PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|