 |
Ключевые изменения на рынке труда в сфере IT: что ждет соискателей
|
Екатерина Глушко
Директор центра рекрутинга и исследований рынка труда в компании IBS
Представители сферы IT продолжают адаптироваться к новым реалиям. Пока одни занимаются трансформацией бизнес-процессов, другие активно разрабатывают комплексные решения и новые импортонезависимые продукты.
А что же происходит на рынке труда? На что сейчас ориентироваться соискателям? Рассказывает Екатерина Глушко, директор центра рекрутинга и исследований рынка труда в компании IBS.
Что происходит в IT-индустрии
Несколько месяцев назад рынок IT серьезно изменился. И это не временная турбулентность, а настоящая трансформация — меняются игроки, условия и даже правила.
Ряд международных консалтинговых компаний, крупных вендоров и производителей оборудования один за другим объявили о приостановке работы и предоставления услуг в России.
Читайте также: Список компаний, которые ограничили работу в России
Бизнес-пользователи решений SAP, Atlassian, Oracle и других столкнулись с ситуацией неопределенности. Было трудно оперативно оценить текущие риски для бизнеса, масштаб предстоящих изменений, прочие возможные последствия. Это привело к особой осторожности в принятии решений. Старт многих проектов пришлось отложить, чтобы проанализировать и оценить сложившуюся ситуацию.
К настоящему времени рынок IT постепенно стабилизировался, а его участники стали увереннее действовать в новых реалиях. Российские отделения ряда зарубежных компаний не ушли с рынка, а трансформировали работу.
С иностранными вендорами программного и аппаратного обеспечения иначе — им сложнее быстро выйти из бизнеса, на это потребуется еще какое-то время. Одно из популярных решений — передать сопровождение и развитие систем доверенным партнерам. Российские интеграторы и провайдеры чувствуют себя сейчас довольно уверенно и продолжают активную работу.
Большинство компаний обновили стратегические планы, пересмотрели приоритеты, бюджеты, определили первоочередные задачи, дальнейшие шаги, начали искать самостоятельно или с помощью партнеров зоны эффективности, оптимизации процессов, а также подходящий стек технологий, альтернативы иностранному ПО, в том числе благодаря заказной разработке.
Текущая ситуация на рынке труда
В конце февраля — начале марта часть специалистов IT-отрасли приняла решение покинуть страну. По оценке главы РАЭК, во время «первой волны» из России уехали около 50-70 тысяч айтишников. Согласно результатам опроса «Хабр Карьера», каждый третий российский IT-специалист стал искать работу в компаниях, предлагающих релокацию.
Ожидалось, что будет всплеск резюме — на рынок выйдет много высвободившегося персонала, который работал на российские представительства иностранных компаний. Но этого не произошло. Эксперты также предполагали, что во время «второй волны», в апреле, могут уехать еще 70-100 тысяч IT-специалистов. Но и этого не случилось.
Ситуация неопределенности привела к тому, что бизнес и сами кандидаты временно перешли в режим ожидания. Компании стали аккуратнее подходить к подбору сотрудников, внимательнее оценивать, кого стоит нанимать, есть ли в этом необходимость, а также будет ли она завтра.
В первую очередь бизнес концентрируется на первоочередных задачах и корректирует структуру найма в зависимости от меняющихся проектных потребностей и собственных приоритетов.
Теперь немногие могут позволить себе, как раньше, набирать большое количество сотрудников «про запас», особенно если это молодые специалисты. С точки зрения бизнеса новички и стажеры требуют времени и серьезных вложений, тогда как на проекты уже сейчас нужны готовые специалисты.
Из-за этого количество стажерских программ на рынке уменьшилось. Крупные стабильные компании могут позволить себе не отказываться от привлечения молодых специалистов, но в основном за счет корректировки соотношения готовых кадров к стажерам и новичкам в профессии.
Количество вакансий несколько снизилось, тогда как объем кандидатов остался примерно на том же уровне. При этом все участники рынка труда в сфере IT продолжают внимательно наблюдать за тем, что происходит, чтобы в случае необходимости оперативно изменить тактику.
Новые потребности соискателей
Позиция соискателей сейчас больше напоминает «прощупывание» компаний и условий, которые они могут предложить. IT-специалисты по-прежнему обновляют резюме, рассматривают вакансии, ходят на интервью, активно общаются и в целом готовы к диалогу с потенциальными работодателями, но при этом не спешат принимать решительных действий по переходу из одной компании в другую или по выходу на работу.
Многие кандидаты говорят, что им нужно два-три месяца, чтобы определиться с дальнейшими планами и принять окончательное решение. Вероятно, IT-специалисты все еще неуверенно чувствуют себя в текущей ситуации и откликаются на вакансии «на всякий случай», то есть не с целью поменять работу в моменте, а, чтобы посмотреть, что произойдет дальше, оценить ситуацию.
Заметна и смена приоритетов. Фокус соискателей сейчас направлен на устойчивые и надежные организации, которые зарекомендовали себя на рынке. Специалистам в сфере IT стало особенно важно, насколько компания, которую они рассматривают для перехода, стабильно и уверенно себя чувствует.
Это объясняется тем, что эпоху турбулентности такие компании проходят с наименьшими потерями или даже находят для себя новые интересные возможности, опираясь на значительный опыт. Теперь, выбирая работодателя, специалисты гораздо охотнее отдают предпочтение IT-компаниям с историей, а не стартапам.
Ввиду смены ключевых приоритетов кандидаты переосмысливают взгляд и на основные бенефиты, которые уже давно считаются базовыми.
Мы, например, ежегодно расширяем и обновляет свои корпоративные программы привилегий, предлагая новые уникальные опции для сотрудников, но сейчас мы видим, что соискателей волнует именно базовый набор. Они интересуются наличием ДМС, спрашивают, что в него входит.
Вырос интерес к корпоративным партнерским программам со скидками и спецпредложениями для сотрудников, позволяющим экономить личный бюджет.
Потребности бизнеса как ключевые ориентиры для IT-специалистов
В настоящее время большая часть запросов от бизнеса касается, конечно же, импортозамещения и миграции ПО, которые из тренда почти мгновенно превратились в необходимость. Сохраняется высокая потребность в квалифицированных IT-кадрах, разработчиках отечественного ПО.
- Наибольший спрос на 1С-разработчиков, хотя
- потребность есть в специалистах по всему спектру технологий: Java, Python, С++, C#, хранилищам данных и пр.
Возможно, придется оперативно создавать новые IT-решения, причем в тех областях, где долгое время не было никаких отечественных продуктов.
Стало больше запросов на бизнес-консультантов.
Переход на российское ПО — это в том числе повод трансформировать свои процессы. Поскольку бизнес сейчас активно их пересматривает, консультанты с опытом работы в разных системах будут очень востребованы. Например, мы отмечаем спрос как на консалтинг в области финансов и налогообложения, так на организационный консалтинг и HR.
Чтобы быстро принимать решения у управленцев должны быть показатели, по которым они будут четко понимать, что у них происходит с производством, персоналом, финансами. Среди наших клиентов вырос интерес к системам отчетности, системам внутренних контролей и пр.
Отдельные организации остаются на иностранном программном обеспечении, значит, все еще будут востребованы специалисты в области поддержки и сопровождении систем.
Если говорить о нашей компании, то мы, как и прежде, ищем высококвалифицированных специалистов в области
- цифровой трансформации,
- финансов и налогообложения,
- организационного консалтинга,
- HR,
-внедрения и разработки,
- тестирования и сопровождения информационных систем.
Необходимые сейчас компетенции и soft skills
Несмотря на то, что спрос на стажеров, молодых и переквалифицировавшихся специалистов ниже, чем пару месяцев назад, — это временное явление. Поэтому тем, кто только хочет начать карьеру в IT, стоит искать возможности для обучения, практики, стажировки или парт-тайм работы в компаниях, которые им интересны, не отказываясь даже от программ, не предусматривающих выплату зарплат на этапе стажировки.
Это связано с тем, что сейчас, при обострившейся конкуренции и снизившемся спросе на молодых специалистов, особенно важно наладить связи, обратить на себя внимание и проявить себя. Я рекомендую с еще большим усердием учиться, приобретать как теоретические, так и практические навыки в указанных направлениях. Скорее всего, через полгода-год спрос вернется к прежним значениям
Для опытных IT-специалистов на первый план выходят такие компетенции, как
- умение адаптироваться под быстро меняющиеся условия и
- стрессоустойчивость. Кроме того, им нужно
- быть готовым к переобучению, в том числе без отрыва от производства,
- стараться быстрее осваивать новые продукты и направления, чтобы отвечать потребностям бизнеса.
Для тимлидов, руководителей и директоров проектов особое значение приобретают компетенции, направленные на взаимодействие в команде. Важно, способны ли руководители мотивировать на успех, помогают ли более эффективно работать, владеют ли инструментарием для поддержания персонала в ресурсном состоянии.
В ближайшее время нас ждет много интересных и сложных проектов в разных направлениях и отраслях, а потому особенно будут цениться те,
- кто не боятся работы и
- умеют справляться с высокой нагрузкой,
- способны быстро принимать решения,
- проявлять гибкость и, конечно,
- брать ответственность за результат.
В помощь соискателю: ключевые тезисы и рекомендации
Если подводить итоги, то стоит еще раз отметить, что режим ожидания, который заняла часть бизнеса и IT-специалистов — временный.
Соискателям стоит быть проактивнее, внимательнее наблюдать за тем, что за проектные потребности сейчас у компаний, на каких задачах они концентрируются, как в связи с этим меняется их спрос на персонал, а главное — как отвечать запросу рынка.
Бизнес сейчас особенно заинтересован в специалистах в области импортозамещения и миграции ПО, поддержки и сопровождения систем, в разработчиках, бизнес-консультантах, тестировщиках и многих других.
Да, сейчас более востребованы опытные, готовые специалисты, но и это явление временное. Нужно продолжать наращивать компетенции, работать над своими hard и soft skills, искать возможности для обучения и получения полезных практических навыков, не упускать предложения по стажировкам, работе на коротких проектах и подработке в интересных компаниях.
Важно проявлять активность, налаживать связи и проявлять себя, когда выпадает шанс.
по материалам https://rb.ru/ |
|
Добавлено: 27-6-2022 12:33PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию, сообщает пресс-служба российского правительства. В 2021 году этот проект проходил в пилотном формате, теперь он будет масштабирован на всю страну.
по материалам https://www.gazeta.ru/
17-7-2022 12:23AM expert
|
|
Путин подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи
Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Это движение будет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Она будет нацелена на подготовку детей к полноценной жизни в обществе, на формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, в том числе народов России, развитие у детей и молодежи творческой активности, любви и уважения к Родине и т.д. Школьники и студенты будут участниками движения, а взрослые будут их наставниками (ими могут быть и родители). Ранее сообщалось, что в Росмолодежи предложили в новом движении разделить детей по примеру октябрят и комсомола.
по материалам Сакины Нуриевой
https://www.gazeta.ru/
14-7-2022 09:17PM expert
|
|
Аналитики выяснили, какие травмы получают представители различных профессий
Более 90% работников банков страдают от переломов и ушибов. Такие данные приводят аналитики «АльфаСтрахования», релиз имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Педставители IT-компаний также нередко получают указанные травмы, хотя их меньше примерно в 3 раза.
Гораздо меньше травм получают сотрудники государственного сектора. По мнению аналитиков, причина в статичности их работы. Однако количество случаев переломов среди них наибольшее — 68%.
Реже всего повреждения получают фармацевты, нефтяники и логисты, среди них регистрируют единичные страховые случаи. Такие специалисты также реже попадают в ДТП и получают сотрясения. «Для многих соискателей наличие корпоративного страхования - один из существенных критериев трудоустройства.
по материалам Юлии Захаровой
https://www.gazeta.ru/
12-7-2022 05:54PM expert
|
|
В Австралии открыли вакансию дегустатора леденцов
Австралийский бренд кондитерских изделий Allen's объявил о поиске дегустаторов леденцов. Об этом сообщает издание Daily Mail. В компании предложили всем желающим сладкоежкам принять участие в отборе на вакансию. Заработная плата будет выплачиваться продукцией бренда. Кандидат должен быть старше 18 лет, обладать прекрасным здоровьем: претенденты с аллергией не смогут рассчитывать на сотрудничество. Как рассказала пресс-секретарь Allen's Джойс Тан, вакансия — прекрасная возможность для любителей леденцов, которые смогут быть причастными к выпуску лакомств на рынок. Новые десерты будут сделаны на основе уже имеющихся фаворитов покупателей, поэтому сейчас фирме требуется человек, который будет оценивать вкус. Мы стремимся удовлетворить пожелания клиентов и сделать так, чтобы люди смогли влиять на будущее леденцов», — отметила Тан.
по материалам Юлии Захаровой
https://www.gazeta.ru/
4-7-2022 02:26PM expert
|
|
|
|