Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   29-3-2024 09:41AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникIT - специалисты
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Помочь бизнесу, а не сотрудникам: что не так с льготами для IT-специалистов (одно из мнений) 
В России вводят и прорабатывают новые меры поддержки IT-специалистов, чтобы тех становилось больше, они продолжали работать в стране или возвращались из других локаций.

Но на деле эти меры не всегда попадают в целевую аудиторию, а если и попадают, то оказываются труднодоступными.

О том, почему так происходит и что на самом деле нужно отрасли, рассказывает Дмитрий Санников, основатель и гендиректор компании — разработчика образовательных и HR-решений My Path

После объявления частичной мобилизации в конце сентября Россию покинули около 700 000 граждан. До этого после 24 февраля в течение двух недель из страны уехали несколько десятков тысяч человек. Сколько из них работают в сфере IT, неизвестно. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), только в феврале-марте 2022 года страну покинули около 50 000–70 000 человек, работающих в сфере информационных технологий. Прогнозировалось, что в дальнейшем это количество будет лишь расти.

Чтобы остановить бегство айтишников и привлечь в профессию новые кадры, власти начали вводить для сотрудников IT-сферы различные меры поддержки.

Специально для тех, кто уехал, Минцифры сейчас разрабатывает программу по возвращению. Так, Максут Шадаев заявил, что в министерстве считают необходимым «снять опасения и страхи тех, кто уехал», и думают о том, какие гарантии можно дать релокантам, чтобы они поняли, что им нечего бояться в России.

Нерабочие льготы

Сегодня государство транслирует привлекательность IT-сферы в России,

- предлагая айтишникам льготную ипотеку и
- отсрочку от армии,
- IT-компаниям — гранты и субсидии,
- льготы по кредитам, налогам и прочее.

Привлечению специалистов в эту сферу способствуют и онлайн-школы, предлагающие всевозможные курсы. Они обещают новичкам за несколько месяцев сделать из них полноценных айтишников, которых сразу после завершения программы будет ждать престижная высокооплачиваемая должность. На деле же курсы выпускают «джунов», и устроиться на работу им сейчас не так уж просто. Хедхантер Алена Владимирская объясняла это тем, что «джуны», несмотря на низкие зарплаты, по факту обходятся компании дорого: они ошибаются, их надо учить, это требует времени высокоуровневых специалистов.

«Джуны» не нужны: почему выпускникам IT-курсов стало сложнее найти работу

Получается, онлайн-школы выпускают людей с ограниченными возможностями в IT — они мало что знают и умеют, совершают ошибки, отчего их неохотно берут на работу. Но при этом они айтишники — как и те, кто закончил профильный вуз, постажировался, набрал опыт и уже несколько лет работает IT-специалистом в крупной компании.

Говоря о поддержке айтишников, государство, прежде всего, заинтересовано в удержании и развитии вторых. Но предлагает меры, которые не всегда попадают в целевую аудиторию.

Субсидии на обучение с записью через «Госуслуги» и льготная ипотека хорошо мотивируют молодых «переквалификантов». Но на практике оказываются не столь привлекательными для middle-специалистов и не всегда доступными для тех, кого они мотивировали прийти в IT.

В реальности получить льготы не так уж и просто.

К примеру, чтобы взять льготную ипотеку, нужно соответствовать ряду условий — например, быть сотрудником аккредитованной IT-компании со штатом от семи человек и зарабатывать от 100 000 рублей в месяц (для жителей городов-миллионников — от 150 000). Для большинства это слишком высокий порог входа — как подсчитали в компании «Этажи», за 2021 год и начало 2022 года 79% IT-специалистов, которые решили взять ипотеку, указывали, что зарабатывают менее 100 000 рублей в месяц. Кроме того, льготную ипотеку дают только специалистам в возрасте от 22 до 45 лет и только на новостройки.

У айтишников и IT-компаний возникают вопросы и по другим нюансам мер поддержки.

Например, льготы не распространяются на индивидуальных предпринимателей, хотя именно ИП чаще всего занимаются разработкой и внедрением программного обеспечения.

Их не могут получить IT-специалисты, работающие не в профильных компаниях — в банках, интернет-магазинах, частных предприятиях и так далее.

Многие не могут получить даже отсрочку от мобилизации — для нее требуется высшее образование по определенным специальностям, которое есть далеко не у всех.

Представители компаний говорили, что на отсрочку не могут претендовать до трети их айтишников — из-за отсутствия нужной специальности или высшего образования в целом.

Метод кнута и пряника: как вернуть IT-специалистов в Россию

Выходит, что мы имеем дело с номинальными льготами, которые действительно проблемно получить как частным лицам, так и бизнесу.

Все гранты и субсидии выдаются очень ограниченному количеству компаний, и, чтобы получить что-то, нужно подходить по ряду не самых простых критериев. Например, по льготной программе компания освобождается от уплаты НДС при продаже программного обеспечения, зарегистрированного в реестре российского ПО. Но есть дополнительное условие — ПО не должно быть связано с интернет-рекламой и торговлей.

Несмотря на то что эффект от введенных мер поддержки присутствует, не стоит обольщаться. Вряд ли избранная стратегия станет залогом взрывного роста всей отечественной IT-индустрии в ближайшие годы. Как минимум потому, что есть ощущение, что как таковой стратегии и нет, и государство действует «по накатанной» — помогает айтишникам так, как и бюджетникам, детям, пенсионерам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями. Такая тактика как минимум бьет по имиджу IT, а как максимум — просто не работает.

Что делать

Если мы хотим, чтобы у нас в стране было как можно больше профессионалов в сфере IT, современных продуктов и новых технологий, нужно поощрять в первую очередь не самих айтишников, а бизнес. Если компании будут развиваться, это поможет IT-специалистам автоматически — будут и рабочие места, и высокие зарплаты, и комфортные условия.

При этом важно, чтобы помощь не запрещала предприятиям выходить на зарубежные рынки — в СНГ, Азию, Латинскую Америку и так далее. Это позволит IT-компаниям вести внешнеэкономическую деятельность совместно с другими странами, а значит, создавать общие IT-хабы, обмениваться специалистами, знаниями и опытом, а также развивать межгосударственные связи.

Яркий пример — Узбекистан. В стране созданы отличные условия с точки зрения грантов, льгот и налоговых режимов для ведения IT-бизнеса, в том числе за пределами страны. Именно поэтому российские предприниматели из сферы IT часто открывают юридические лица в Узбекистане. А могли бы создавать бизнес в России и из нее вести международную деятельность. У нас по аналогии можно было бы упростить ведение отчетности, ввести более комфортные налоговые режимы, например привязать налоговую ставку к выручке. А также начать поощрять выход на новые рынки, например, с помощью грантов.

При этом государство не должно участвовать в развитии бизнеса напрямую. Оно должно создать условия, чтобы этот бизнес, особенно в сфере IT, развивался, чтобы ему ничего не мешало. Сейчас наблюдается скорее обратная история. Яркий пример — аккредитация, необходимая для получения большинства мер поддержки. Последние правила аккредитации для стартапов отменили требования по минимальному количеству сотрудников, официально трудоустроенных в компании, но сохранился пункт требований по официальному размеру заработной платы (не ниже среднего по региону). В условиях, когда средняя заработная плата разработчика в московском регионе, по нашим данным, превышает 100 000 рублей на руки, стартапам здесь становится сложнее претендовать на льготы. Для получения аккредитации им нужно увеличивать зарплатный фонд.

Защитные юрлица: как компаниям без IT-аккредитации сохранить своих разработчиков

Большинству IT-специалистов нравятся интересные челленджи. И как бы мы ни хотели их удерживать, если в стране не будет актуальных задач, решение которых также будет хорошо оплачиваться, высококвалифицированным специалистам просто будет неинтересно, они будут все равно уезжать. Если у нас в ближайшие годы будет только одно импортозамещение ПО и всевозможная цифровизация, люди от этого устанут и в какой-то момент уйдут туда, где можно работать с передовыми решениями и продуктами, конкурировать с другими, развиваться вместе с самыми продвинутыми игроками рынка. Если мы не сможем дать это айтишникам, не будем удовлетворять их потребность в самореализации, то никакие льготы удержать их не помогут.

Задача вырастить большое количество IT-специалистов, которые реально будут способны создавать высококлассные продукты и решения, достаточно сложная. Хорошие айтишники нам правда нужны, и уже не первый год очень много сил брошено на то, чтобы нарастить количество высококвалифицированных кадров. Но у нас их по-прежнему дефицит. Становится понятно, что избранная стратегия не работает, школы и курсы с их низким порогом входа не помогают и к этому вопросу нужно подходить по-другому.

На мой взгляд, нужно сфокусироваться на более фундаментальном образовании, которое, в свою очередь, необходимо больше снабжать практическими задачами, исследовательскими работами.

Мы выигрываем олимпиады не из-за быстрых курсов, а фундаментального образования, и оно у нас пока очень сильное. Онлайн-обучение лучше оставить для повышения квалификации и освоения дополнительных навыков, а не для получения новой профессии.

Подобный подход поможет наполнить рынок труда осознанными начинающими IT-специалистами, в то время как сейчас на нем слишком много «джунов» с онлайн-курсами и без опыта за плечами. Многие из них могут быстро разочароваться в профессии, не найдя хорошую работу и не получив никакой поддержки от государства.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

по материалам Дмитрия Санникова
https://www.forbes.ru/

Добавлено: 27-11-2022 05:29PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造
必须越来越明确地谴责该制度的非法性 鲁科枢机的
Mexico they report emails arriving in the inbox
的高级系统工程师和实验室经理在加入雷神公司
SEO Tips: Make your website perform better organically
How can you generate new leads through visits to your website
How can you generate new leads through visits to your website
年度 8 项最佳社交媒体活动

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0827s ][ Queries: 22 (0.0290s) ][ Debug on ]