Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   15-5-2024 06:59PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАВыпускникЗарплата в образовании
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

С 1 декабря российские школы, колледжи и вузы переходят на новую форму оплаты труда 
В каждой школе учителя будут получать по-своему.

Через два с небольшим месяца – 1 декабря – отечественные школы, колледжи и вузы должны перейти на новую форму оплаты труда. Это значит, что изменится сам принцип распределения «денежного пирога». О том, как это будет выглядеть, рассказал заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

Единая тарифная сетка просуществовала в России почти полутора десятка лет. Она была введена в начале 1990-х годов, когда страна переживала отнюдь не лучшие времена и приходилось на всем экономить. В том числе и на зарплатах педагогов. Принцип ЕТС был простой – каждый педагог получал зарплату в соответствии со своим разрядом - их было 18 - и количеству проведенных уроков. Однако вскоре выяснилось, что при всей унифицированности, втиснуть все многообразие педагогической деятельности в «сетку» нельзя. Кроме того, ЕТС была уравнительной системой – она совсем не стимулировала качественный труд: и хороший, и плохой учитель при равенстве разрядов и учебных часов получали одинаково.

Новая система оплаты труда, по словам Владимира Миклушевского, предполагает разделение всех бюджетников по видам экономической деятельности. Это будет даже не отраслевая, а ведомственная система оплаты труда, то есть в каждом учебном заведении (школе, колледже, вузе) постепенно сложится свой штат сотрудников и своя система зарплаты.

Как это будет выглядеть на практике? Заработок педагогов будет состоять из двух частей: гарантированной, которая не может быть меньше нынешней (без учета премий и иных выплат) и стимулирующей (ее величина будет напрямую зависеть от мнения руководителя учебного заведения о качестве труда работника).

Понятно, что ректоры вузов, директора колледжей, училищ и школ получат большие прав по распределению бюджетных денег. Они смогут сами решать, сколько и кому нужно платить, а также какие специалисты нужны для успешного функционирования альма-матер. При этом собственный оклад руководителя будет напрямую зависеть от средней зарплаты в учреждении.

Предполагается, что при новой системе директор школы будет напрямую заинтересован в сокращении штата учителей – вот вам и решение проблемы дефицита кадров.

Зато педагогам смогут платить вполне приличные суммы – за счет стимулирующей части. Что, во-первых, привлечет в школу хороших специалистов (даже из вузов), а во-вторых, заставит учителей по-другому относиться к своим обязанностям. Они не будут уже заинтересованы в увеличении количества уроков, как при ЕТС (следовательно, снизится нагрузка на школьников), но получат возможность повысить их качество.

При распределении премий директор школы станет учитывать не только квалификацию учителя и его педагогический стаж, но и то, сколько времени он проводит с детьми. Если учитель буквально горит на работе – занимается внеклассной работой (ходит с ребятами на экскурсии, в театр, на выставки), встречается с родителями, проводит школьные вечера и т.д., то ему заплатят больше, чем педагогу, просто отсиживающему часы в классе. От этого, как ожидается, выиграют и сами учителя (зарплата выше), и ученики – им станут уделять больше внимания. Да и родители тоже останутся довольны – в школе вновь появится воспитательная работа.

Правда, пока остается нерешенным вопрос, как обеспечить объективность оценки труда учителя. Некоторые специалисты опасаются, что директора школы мгновенно окружат «любимчики», и им он станет платить больше, чем остальным. Ведь внеклассную и воспитательную работу оценить очень трудно… Или, опять же, некоторых учителей станут активно выживать – чтобы распределить общий «пирог» на меньшее количество людей. В общем, вопросов по новой форме оплаты труда остается много. Надо подождать пару месяцев и посмотреть, что получится…

Московский комсомолец

Добавлено: 18-9-2008 12:19AM Ответить с цитатой

Новая система оплаты труда в учебных заведениях 
Преподавателям будут платить «по способностям»

Через две недели все преподаватели российских вузов получат «письма счастья» - предупреждение о переходе на новую форму оплаты труда.

Они станут получать деньги не по привычной Единой тарифной сетке, а совсем по другой системе. Ее суть раскрыл журналистам заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

– Единую тарифную сетку ввели в 1992 году, – говорит Владимир Владимирович, – не от хорошей жизни: положение в стране было тяжелое, приходилось экономить буквально на всем, в том числе и на зарплатах педагогов. Но очень скоро стало понятно – у ЕТС очень много недостатков. Во-первых, она не стимулировала повышение квалификации – разница между разрядами была очень небольшой. Во-вторых, это была своего рода уравниловка – и хороший, и плохой преподаватель получали одинаково. Качество труда никак не учитывалось.

Поэтому, по словам Миклушевского, в прошлом году приняли решение о переходе на новую систему оплаты труда. Ее утвердили в августе 2008-го, а с декабря она вводится во всех федеральных вузах, колледжах и училищах.

Главное отличие новой системы от ЕТС состоит в том, что каждое ведомство само утвердит оклады для своих сотрудников. И никакой уравниловки – зарплата педагога будет зависеть не только от количества труда, но и от его интенсивности и качества, и сложится из трех частей.

Первая – базовая, постоянная. Она не может быть меньше, чем преподаватель получает сейчас.

Вторая часть – надбавки: северные, сверхурочные и т.п.

И, наконец, третья – стимулирующая. На нее отводится не менее 30% фонда заработной платы. И вот ее-то станут распределять сами руководители – ректоры вузов, директоры колледжей, деканы факультетов, заведующие кафедрами и пр. Они знают, кто и как работает…

Однако сразу возникает вопрос: а судьи кто? Не станут ли стимулирующие выплаты средством борьбы с неугодными преподавателями и поощрением любимчиков? Миклушевский заверил – не станут: Минобрнауки уже разработало примерные критерии оценки труда педагога. Это число опубликованных научных статей, количество защитившихся под его руководством аспирантов и докторантов и т.д.

Но ведь статьи можно публиковать бог знает в каких журналах (сейчас это не вопрос – только плати), и их содержание никто на проверяет. Число же защитившихся тоже не всегда объективный показатель – в погоне за количеством профессора станут проталкивать через ученые советы «диссеры» всех своих подопечных.

Еще одна проблема – обновление педкадров. Корреспондент «МК» поинтересовался, не приведет ли новая система к тому, что молодых ассистентов просто не станут приглашать на кафедры? Ведь зарплата руководителя напрямую зависит от среднего оклада подчиненных. Понятно: чем меньше на кафедре народа, тем выше заработок каждого, следовательно, больше денег получит и сам заведующий.

И так сейчас молодых преподавателей в вузах днем с огнем не сыщешь (оклады не те), а вскоре их вообще не будет. Пожилые профессора не захотят иметь конкурентов. Миклушевский ушел от прямого ответа, назвав этот процесс «оптимизацией количества сотрудников». Очень обтекаемо!

Еще вопрос: допустим, в одном вузе работает сразу вся семья: папа – ректор, мама – проректор, дочка – доцент на кафедре. Ясно, что «своим» платить будут намного больше, чем обычным коллегам. А в среднем по институту получится вполне приличная цифра – как средняя температура в больнице. Кто проследит, чтобы все было по справедливости?

…Когда-то автор этих строк сам трудился ассистентом в одном из столичных педвузов. Наша кафедра русского языка располагалась на третьем этаже старого здания, лифта не было. Для преподавателей существовал своеобразный тест: если можешь влезть по довольно крутой лестнице на кафедру – работай дальше, если уже нет – вежливо просят уйти на пенсию. Может быть, стоит ввести нечто подобное официально? Тогда сразу станет понятно, кто чего стоит. Все будет наглядно и объективно.

Игорь Сергеев
Московский комсомолец

Добавлено: 18-9-2008 07:06PM Ответить с цитатой

С 1 января 2009 года вводится новый минимальный размер оплаты труда преподавателей вузов и ПТУ 
Преподаватели не останутся в окладе

С декабря 2008 года Минобрнауки отменяет единую тарифную сетку для преподавателей вузов и ПТУ и делит их зарплату на три части: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Сколько дополнительно заплатить сотруднику, решать будет ректор или декан.

C 1 декабря 2008 года в федеральных государственных учебных заведениях высшего профессионального образования вводится новая система оплаты труда.

Об этом «Газете.Ru» сообщил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. До сих пор все работники бюджетной сферы получали зарплату в соответствии с единой тарифной сеткой (ЕТС). По мнению замминистра, прежняя система «не содержала в себе никаких стимулирующих механизмов, которые бы позволяли работнику трудиться лучше»: как бы преподаватель ни старался, он все равно получит одну и ту же зарплату. Кроме того, разница оплаты по разряду ЕТС была небольшой, что тоже не стимулировало учителей к повышению квалификации и переходу на следующую ступеньку.

Поэтому в Минобрнауки решили, что необходимость дифференцировать размер зарплаты педагогов в зависимости от уровня их достижений нужно закрепить в законодательстве. Решение об этом было принято 22 сентября 2007 года, когда вышло постановление правительства № 605, которое положило начало реформам системы оплаты труда.

Первое принципиальное отличие новой системы состоит в том, что она будет строиться по ведомственному принципу (раньше она строилась по отраслевому).

«То есть каждое ведомство делает примерное положение об оплате труда для своих учреждений. Вслед за Минобрнауки их завели подведомственные службы и агентства – Рособразование, Роснаука, Рособрнадзор и Роспатент», – пояснил Миклушевский.

Как сообщил чиновник, несмотря на то что новая система оплаты вводится только с 1 декабря, подготовительная работа к этому должна начаться прямо сейчас. «По действующему трудовому законодательству, мы должны предупредить своих работников в подведомственных учреждениях (имеются в виду руководители учреждений) об изменении условий трудового договора за 2 месяца», – пояснил чиновник. В ответ на это каждое учреждение должно разработать собственное положение об оплате труда, согласовать его с представительным органом, то есть с профсоюзом, и сделать новую редакцию коллективного договора. (Положение об оплате труда является приложением к коллективному договору.)

« Каждое учреждение должно очень точно оценить свои возможности, – сказал Миклушевский. – Ведь мы предоставляем довольно большие свободы в этой части руководителю, но он должен грамотно этой свободой воспользоваться, чтобы не получилось так, что он насчитает такие оклады, что потом он их выплачивать не сможет».

Вторая главная особенность новой системы оплаты труда касается собственно структуры заработной платы. Она будет состоять из трех частей.

Прежде всего – оклад, который устанавливается «по уровню профессиональной квалификационной группы». «Мы считаем это важным, потому что мы хотели уйти от того большого количества ступенек, которые содержала тарифная сетка. Дело в том, что разница между окладами должна быть существенной, она должна стимулировать работника повышать свою квалификацию», – сказал Миклушевский.

Вторая составляющая заработной платы – это компенсационные выплаты, которые могут быть начислены за внеурочную работу, или северные коэффициенты. Они установлены действующим законодательством.

«И наконец, самая важная часть, ради которой эта реформа и затевалась – это стимулирующая часть оплаты труда», – заключил чиновник.

Таким образом, с 1 января 2010 года не менее 30% фонда оплаты труда должно направляться на стимулирующие выплаты.

По новому закону, если преподаватель работает одновременно в нескольких учебных заведениях, он может иметь право на стимулирующую часть зарплаты в каждом из учебных заведений. «Это как раз тот механизм, который позволит платить больше тем сотрудникам, которые работают качественнее, интенсивнее и лучше», – подчеркнул заместитель министра. При этом, по его словам, преподавателям не стоит бояться уменьшения зарплаты. «В постановлении № 583 (уточнило основные положения постановления № 605. – «Газета.Ru») заложено, что работник при переходе на новую систему оплаты труда, то есть с 1 декабря 2008 года, не может получать меньше той зарплаты (без учета стимулирующих выплат), которую он получал до этого», – пояснил Миклушевский.

С 1 января 2009 года вводится новый минимальный размер оплаты труда преподавателей вузов и ПТУ, который составит 4330 рублей.

Руководитель будет напрямую заинтересован в том, чтобы зарплата его подчиненных была высокой, ведь по нормам постановлений «он будет получать до 5 окладов среднемесячной оплаты основного персонала», – сообщил Миклушевский.

Стимулирующая часть зарплаты преподавателя будет зависеть от оценки качества его работы ректором или деканом. При этом неизбежен риск субъективизма этой оценки. По мнению Миклушевского, «критерии оценки результативности деятельности того или иного сотрудника учреждения должны примерно на две трети состоять из объективных критериев и на одну треть, наверное, – из субъективных». «Потому что без субъективных оценок мы, к сожалению, эту систему построить не сможем, но сместить центр тяжести в сторону объективных – абсолютно реально», – уверил чиновник. Как это сделать на практике, он не пояснил, но сказал, что «случаи необъективности» будут обязательно отслеживаться министерством.

Марина Глазкова
Gazeta.ru

Добавлено: 19-9-2008 11:38AM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [3 Posts] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Virtuous Sailors reject to make use of personal information to readjust to wishes of followers, esca
Mariners Video Game Preview # 35, 5/8/2023: Texas at Seattle
Recapping the Complete Results of MLB's 2023 Policy 5 Draft
The MLS period starts off this thirty day period, and the Chicago Hearth roster is much towards in
United states of america Junior softball avid gamers preach challenging effort
Serpent Bytes 5/24: Continual Winning - AZ Snake Pit
MVP Energy Ratings: Can Luciano Acosta capture Hany Mukhtar?
Can Phillys Julin Carranza "participate in everywhere"? Jim Curtin thinks hence
Who ended up the most straightforward younger-participant performers inside of MLS 7 days 30?
西班牙消费者法规新闻

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0840s ][ Queries: 22 (0.0261s) ][ Debug on ]