Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   29-3-2024 07:02PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ8-9 классКоротко о разных профессиях
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Профессия - сомелье (консультант по винам) 
В последнее время красивое французское слово "сомелье" часто мелькает в списке открытых вакансий. О том, что это за специалисты, рассказывает первый сомелье в России, основатель Российской Ассоциации Сомелье, Алексей Сидоров.

Сомелье - человек, отвечающий за напитки в ресторане, дающий советы по выбору вин клиентам.

В России профессия появилась в 1995 году.

Мне повезло, потому что я стал первым сомелье в нашей стране. В то время я работал барменом в ресторане "Ностальжи". Однажды владелец ресторана предложил мне выйти из-за барной стойки и попробовать наливать напитки клиентам прямо за столиками, предлагать им вино, аперитивы и диджистивы.

Знаний в этой области у меня не было. Первый год работы я занимался самообразованием. Сложность заключалась в том, что тогда у нас еще не существовало и специализированной литературы по винной тематике. Зато в Россию периодически приезжали иностранные виноделы, проводившие различные презентации - на этих мероприятиях я по крупицам и черпал информацию. А в 1997 году поехал учиться профессии сомелье во Францию.

Чтобы работать сомелье, нужно знать многое:

как производится вино;
лучшие года урожая;
сорта винограда, из которого делается напиток;
географическое расположение виноградников;
климатическое условия региона, где производится виноград; фамилии производителей вина -

это фундамент знаний, необходимых для работы по этой профессии.

В обязанности сомелье входит поддержание запасов винного погреба - первая половина дня, когда клиентов еще нет, это рутинная работа на телефоне. Нужно обзвонить поставщиков и заказать вина, которые закончились накануне. Все напитки, обозначенные в винной карте должны всегда быть в наличии.

Во второй половине дня начинается творческая работа. В ресторан приходят клиенты, и ты красивый, празднично одетый выходишь в зал, подходишь к столикам и предлагаешь гостям попробовать вино. Главное здесь - понимать, какое вино с каким блюдом сочетается.

Сомелье открывает бутылку перед клиентом, все о ней рассказывает.

Кстати, многое можно рассказать, еще не откупорив ее, а только глядя на ее этикетку. В европейских странах очень жесткие правила к их оформлению. На этикетке нельзя писать, что захочется, поэтому фраз вроде "это вино самое лучшее, пейте только его", или каких-нибудь слов из песни вы не встретите. Каждая надпись несет в себе информацию для знатока.

Правильно открыть бутылку - это тоже искусство. Ты должен уметь работать руками. Нужен правильный штопор: стальной с пятью витками. Вкручивать его следует на 4 витка. Пробку вытаскивать строго вертикально, после этого протереть внутри горлышко бутылки.

Посмотреть на пробку, понюхать ее, положить на блюдечко клиенту - целая церемония. В этот момент становится ясно, разбирается ли гость в вине: если он даже не посмотрел на пробку, значит, не разбирается, ведь пробка тоже многое может сказать о напитке.

Затем сомелье демонстрирует свои дегустаторские способности - пробует вино и рассказывает о всех нюансах его вкуса. Продавая в среднем по 25-30 бутылок в день, он пробует по 15 мл из каждой бутылки - всего получается по 2 бокала вина в день.

Врачи говорят, что это даже полезно. У меня, например, за время работы прошла аллергия. Хотя во всем надо знать меру - у некоторых сомелье возникают проблемы на почве алкоголя.

Сейчас сомелье в ресторане предлагает не только вина, но и сигары. Их обычно немного - всего 10-15 наименований, нанимать отдельного человека, который занимался бы только сигарами нецелесообразно, поэтому это тоже вменяется в обязанности "специалиста по винам".

В мировой практике сейчас появилась тенденция, что сомелье рекомендует и чай. А последнее время на международных конкурсах, где я выступаю в качестве члена жюри, в программу включаются вопросы о шоколаде и оливковом масле, так что, в принципе, сомелье может предлагать клиенту многие продукты, а не только напитки.

Как действующий сомелье я уже не работаю - закончил в 2000 году.
Вино люблю. Для меня оно не заработок, а образ жизни. Хотя, когда в компании кто-то просит меня рассказать о вине, стараюсь отказаться - чтобы не смешивать работу и отдых.

Сколько можно заработать

Что касается зарплат, то консультант по вину в супермаркете зарабатывает около $150; консультант в винном бутике - $300-600, в зависимости от количества продаж; сомелье в ресторане - от $400 до 800, в зависимости от уровня заведения. В ресторане высокой гастрономии, которых в Москве немного, можно получать и $1500. И, наконец, выпускник школы может устроиться менеджером в винную компанию, где ему будут платить от 400 до $700, а через 2 -3 года, когда у сомелье уже будет опыт работы, он сможет получать и до $2000.

Что нужно

- Чувство такта - не надо навязываться клиенту, необходимо постараться уловить его настроение.
- Честность - не стоит подходить к каждому и рекомендовать дорогое вино. Главное продать не то, что дороже, а то, что подойдет к еде, заказанной посетителем. У меня бывали случаи, когда я рекомендовал клиенту, вместо выбранного им вина за 800$, вино за 600$, потому что оно больше подходило к пище, и гость в итоге оставался доволен. Он уходил с осознанием того, что его не обманули, не "развели" на деньги, а действительно посоветовали то, что в данной ситуации было лучше.
- Умение преподать себя - сомелье должен располагать людей к себе: и внешним видом, и речью, и действиями.

Внешний вид

Сомелье обязан выделяться среди всех прочих работников ресторана. Если официанты работают в галстуках, сомелье может носить бабочку. Экстравагантный внешний вид в этой профессии не приветствуется. На конкурсах все участники выглядят как модели - белые рубашки, запонки, аккуратные прически. Человек, продающий дорогое вино, должен выглядеть дорого.

Беседовала Мария МАКСИМОВА
"Работа для вас" N 11, 25 января 2006

Добавлено: 31-1-2006 01:08AM Ответить с цитатой

 
Белое вино – это аперитив или дополнение к рыбе, красное лучше заказать к мясным блюдам, а в качестве дижестива – что-нибудь сладкое. Именно этим чаще всего ограничиваются винные познания неискушенного потребителя. Более того, еще некоторое время назад даже в ресторанах функции консультанта по винам выполнял официант, который, предлагая тот или иной напиток, чаще всего руководствовался лишь собственным вкусом. Сегодня практически каждый уважающий себя ресторан имеет в своем штате профессионала – сомелье. Не исключение и петербургский ресторан «Гуашь». Именно там мы познакомились с сомелье Александром ОПРИСКО, который поделился с нами секретами своей профессии.

– Александр Владимирович, что входит в обязанности сомелье?

– В средние века во Франции при королевском дворе «сомелье» назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже – за белье, посуду, провизию и винный погреб.

Сегодня сомелье контролирует закупку, хранение и продажу алкогольных напитков. Впрочем, как и в прошлые времена, обязанности этого специалиста значительно шире – это еще, как минимум, линейный менеджер, работающий с персоналом и с гостями ресторана.

На алкогольном рынке работает энное количество компаний, которые представляют напитки разных стран. Невозможно поместить все сорта в одну винную карту, надо делать достаточно жесткую селекцию. У нас на рынке представлено порядка 15 виноторговых компаний, винная карта каждой из них содержит от 500 до 1000 позиций, тогда как в карту обычного ресторана больше 30-40 позиций помещать просто не имеет смысла.

Но я помимо составления винной карты занимаюсь еще управлением коллективом (около 100 человек), участвую в разработке меню и технологических карт, составляю концепции и план развития ресторана, контролирую финансовую отчетность, занимаюсь разработкой и внедрением стандартов обслуживания, взаимодействую с контролирующими органами, работаю с поставщиками и заключаю договоры.

– Как именно, по каким критериям вы подбираете вина и составляете винную карту?

– В основном она подбирается в соответствии с меню. С поварами, конечно, сомелье дела не имеет, если только не начальствует над ними, но еду пробует обязательно. Имеет значение как вкус каждого блюда в отдельности (ведь вин такое множество, что в принципе для любого блюда можно подобрать идеальный вариант), так и концепция ресторана и его целевая аудитория. Если ресторанчик среднего уровня, то вино будет добротное, но не обязательно изысканное и, как правило, не слишком дорогое.

Совсем другое дело, если речь идет о приеме или банкете, где стоимость – повод для хвастовства, а оттенки вкуса в бокале – тема для беседы. Кроме того, существуют известные марки вин и определенная мода на те или иные сорта. За ее тенденциями и должен следить сомелье. Безусловно, карта должна быть разнообразной и удовлетворять потребностям любого посетителя.

– Должен ли сомелье обладать какими-то особыми качествами?

– Во-первых, необходимо любить сам мир вин. Это должна быть любовь не просто потребительская, а любовь ко всему, что окружает вина.

Очень важно беречься от простудных заболеваний, для сомелье они – просто трагедия, поскольку напрямую влияют на восприятие вкусов и запахов. Ведь вино подвержено болезням, как и любой живой организм. В бутылке они не заметны. Задача сомелье – не допустить, чтобы «больное» вино попало на стол. Так что если нос заложен, работать очень тяжело, я бы сказал, практически невозможно. Кстати, чтобы ощутить вкус вина, его отнюдь не обязательно глотать.

– Где и как вы обучались профессии сомелье?

– Сначала я работал барменом, но через некоторое время заинтересовался винами и пошел в школу сомелье при одной виноторговой компании. В 2002 году три месяца учился в Школе сомелье при Галерее вин, заплатил за это 150 долларов. Сейчас эта галерея закрыта, а среднестатистические курсы сомелье стали более продолжительными и стоят примерно 800 евро. Процесс обучения состоит как из лекций, так и из практических занятий, значительное место в которых отводится дегустации.

– Сколько в среднем зарабатывают сомелье?

– Около 2000 долларов.

– Возможен ли какой-либо карьерный рост?

– Как такого карьерного роста нет. Можно работать в маленьком ресторане, в большом ресторане, в сети ресторанов или в гостиничном бизнесе. Вопрос карьеры важен для человека, поэтому сейчас идет ротация среди сомелье. Мало кто готов заниматься только вином. Карьера на данный момент подразумевает переход к другому направлению, к развитию себя как управленца. Ведь сомелье, что называется, в чистом виде у нас практически нет. Многие, как и я, выполняют еще и менеджерские обязанности.

– Часто ли вам делают предложения конкуренты?

– На сегодняшний день в Петербурге работают около 40-50 сомелье. Этого вполне достаточно. Но когда появляются новые заведения, первым делом обращаются к уже известным в этой сфере людям. Мы штучный «товар». И если есть опыт, найти работу достаточно просто.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться на работе?

- Трудности две: персонал и гости. Персонал – это проблема растущего бизнеса: количество квалифицированного персонала увеличивается намного медленнее, чем количество рабочих мест. Поэтому подобрать нужных, толковых людей очень сложно. А проблема гостей состоит в том, что они не всегда знают, чего хотят.

– Я знаю, что вы работали в «Эрмитажном ресторане». Случалось ли, что к вам заходили знаменитости?

– Приходили и довольно часто. Этот ресторан и рассчитан либо на элиту, либо на иностранных гостей. Приезжала Катрин Денев, бывали «олигархи местного масштаба» и многие другие. Советовал, подбирал напитки. Однажды ко мне зашла девушка-иностранка и сказала, что была у нас год назад, пила вино, которое я ей посоветовал, и сейчас хочет заказать то же самое. Было очень приятно, что она запомнила.

– Какие вина вы предпочитаете сами?

– Все. У меня нет предпочтений, потому что, имея представление обо всем многообразии мира вин, я понимаю, что не могу выбрать что-то одно, ограничить себя. Для начала надо все попробовать, а для этого и жизни не хватит. Единственное, что я могу сказать: очень редко среди дешевых попадаются хорошие вина.

Анастасия БЫХОВСКАЯ
вакансия.ру

Добавлено: 4-9-2007 01:08AM Ответить с цитатой

Как стать хорошим сомелье 
Президент Российской ассоциации сомелье, дает пять советов тем, кто намерен посвятить себя этой профессии.

Начните работать официантом

Начинал я 20 с лишним лет тому назад помощником официанта. Потом я окончил школу метрдотелей и официантов в Москве и попал в кремлевскую бригаду, обслуживающую различные приемы и банкеты. Этот опыт очень помог мне в работе сомелье. Работа в ресторанах научила меня правильно обращаться с самыми разными гостями ресторанов: и с довольными, и с раздражительными, и с богатыми, и с не очень.

Те девять выпускников школы сомелье при Российской ассоциации сомелье, которые стали чемпионами России, начинали работать либо официантами, либо барменами. Им было легко войти в профессию: в школе сомелье они получали знания только о вине, а все остальное уже умели.

Чтобы добиться успеха в продаже вина, необходимо поработать хотя бы полгода официантом в хорошем заведении. Если же вы начнете свой путь в качестве бармена, то вам будет еще проще. Хороший бармен много знает о спиртных напитках. А сомелье продает не только вина, но и коньяки, джины, ликеры и сигары.

Выделяйтесь среди официантов и гостей

Хороший сомелье приносит до 50% выручки ресторана. Поэтому он должен носить добротные костюмы, быть в чистой рубашке и с маникюром. Маникюр - обязательное требование. Вот представьте: сомелье красиво открывает бутылку вина за 100, 200 или 1000 долларов, разливает напиток по бокалам. Гости наслаждаются обстановкой, наблюдают за сомелье - и тут замечают, что у него проблемы с руками. Им будет неприятно. Скорее всего, они больше не воспользуются его услугами.

Сомелье - это шоумен, он поднимает гостям настроение, поэтому вы можете придумать какие-то оригинальные детали в костюме или во внешности. В Европе, например, одни отращивают себе усы, как у Эркюля Пуаро, другие делают оригинальную прическу. Кто-то дополняет свой костюм красивыми поясами с кармашками, кто-то носит кожаный фартук с золотым значком сомелье. В общем, дают полет фантазии. Проявите ее - создайте образ, который запомнится гостям.

В свое время я работал в белом костюме, а при подаче сигар одевал белые перчатки.

Занимайтесь винным туризмом

Если вы окончили винную школу, прочитали кучу книг и статей в интернете, вы еще не сомелье. Нужно ездить по виноградникам и винзаводам, общаться с виноделами, которые расскажут вам о технологии производства, покажут лозу, объяснят, как выдерживается вино. Вы видите, как в погребах лежат бутылки, как на них клеятся этикетки - вы сопоставляете эту информацию со своими знаниями и растете профессионально.

Мне повезло: я много ездил. Я 20 раз был во Франции, 15 - в Италии, а также в Испании, Чили, Калифорнии, Андорре, Индии, Грузии, Молдавии и в Краснодарском крае на производстве вин. В Шотландии я изучал технологию производства виски, а в Мексике - текилы.

Не все могут себе позволить такое, но хотя бы раз в год нужно посещать виноградники. Например, если вы приехали в Европу кататься на лыжах, проведите пару дней в горах, а потом спускайтесь вниз, чтобы посетить виноградники. Кроме того, вы сможете побывать в ресторанах, где подается местное вино под местные блюда. Вы ощутите и запомните их сочетания. Занимайтесь винным туризмом - вы только выиграете.

Сначала продавайте недорогое вино

Как-то один из клиентов ресторана хотел заказать вино за 300 долларов. Он спросил, что я думаю о его выборе. Я ответил: "Вино замечательное, достойное, подходит под мясо со сложным гарниром, но при этом оно довольно тяжелое, в нем много танинов, оно выдержанное. Я могу порекомендовать вам другое, не уступающее по вкусу".

Я показал гостю винную карту, и он увидел там новое вино, но на 100 долларов дешевле, а при таких обстоятельствах девять человек из 10 закажут то, что дешевле. В итоге гость получил вино, прекрасно подходившее к его блюду, но по 200 долларов за бутылку. Однако я не проиграл! В следующий свой визит он позвал меня и снова сделал заказ, но уже на 300 долларов. В другой раз я продал женщинам, гостьям ресторана, бутылку вина за 2500 долларов, а начинал я с предложения в 200.

Не стремитесь сразу заработать побольше денег. Пусть гость удостовериться в вашем профессионализме, тогда вы сможете продать ему практически все.

Научитесь оценивать платежеспособность гостей

Когда я ежедневно работал сомелье, встречал гостей вместе с официантами около входа в зал. При первом взгляде на клиента я уже понимал, что буду ему предлагать, а что нет. Я всегда старался обращать внимание на то, какие машины подъезжают на стоянку, с компанией приехал человек или нет, как он одет, какие у него часы и так далее.

Ведь если гость приехал на троллейбусе и зашел в ресторан выпить кофе, ты не будешь продавать ему французский коньяк, вино или дорогое блюдо. А если у человека есть вкус и деньги, ему можно предложить дорогое вино, потом сигару, коньяк и все прочее. Я никогда не ставил клиентов в неудобное положение, предлагая им что-то чрезмерно дорогое. Так я зарабатывал доверие у гостей ресторана.

Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье, стаж работы сомелье - 14 лет
Образование: Московская государственная академия пищевых производств
Родился 19 июня 1968 года в Москве

по материалам Зотовой Ирины
http://www.trud.ru

Добавлено: 18-3-2009 01:00PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [3 Posts] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造
必须越来越明确地谴责该制度的非法性 鲁科枢机的
Mexico they report emails arriving in the inbox
的高级系统工程师和实验室经理在加入雷神公司
SEO Tips: Make your website perform better organically
How can you generate new leads through visits to your website
How can you generate new leads through visits to your website
年度 8 项最佳社交媒体活动

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0960s ][ Queries: 20 (0.0440s) ][ Debug on ]