|
Профессия - пивовар (инженер-технолог пищевых производств)
|
Спрос на профессию пивовара, еще недавно непопулярную, за последние годы вырос невероятно. Пивоварение известно еще со времен Древнего Египта и Вавилона, а в средневековой иерархии пивовар занимал место сразу после священника и рыцаря. Кто же они такие, современные пивовары?
Море пива. Трудно представить более величественное зрелище. Огромные, на 350 тыс. литров, бродильные танки, покрытые инеем. Рабочее место Павла ЧЕХЛОВА больше всего напоминает фантастический корабль из «Звездных войн». Павел – штурман этого корабля, главный пивовар Очаковского завода.
– Павел, как вы стали пивоваром?
– Я окончил инженерно-технологический факультет РЭА им. Г. В. Плеханова. Выбор был большой, но к окончанию вуза я уже точно знал, что пойду на пивное производство. Еще во время учебы в институте подрабатывал в маленькой частной пивоварне. Там одновременно был пивоваром, мойщиком котлов и грузчиком. Приходилось нелегко, зато профессию прочувствовал изнутри. На производство пришел в 1997 года сразу после окончания института. Завод тогда приобрел новое оборудование, требовались специалисты. Сначала работал в должности инженера-технолога, через год стал ведущим технологом, а затем – главным пивоваром. В этом году у меня была уже девятитысячная варка.
ПИВОВАР
1. В едином тарифном квалификационном справочнике России нет профессии «пивовар», есть специальность «Технология бродильных производств и виноделие». По окончании вуза присваивается квалификация «инженер-технолог пищевых производств».
2. Образование по профессии можно получить в Московском государственном университете пищевой промышленности, инженерно-технологическом факультете РЭА им. Г. В. Плеханова, Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий.
3. Начальное вознаграждение пивовара на крупных предприятиях Москвы – около $600, столько же платят на маленьких производствах. Уровень зарплаты зависит от круга обязанностей и опыта работы. В регионах и Подмосковье платят вдвое меньше. Главный пивовар может претендовать на $1200.
4. Работодатели неохотно расстаются с сотрудниками, знатоками уникальной технологии и рецептуры. Поводом для увольнения может служить лишь недовольство зарплатой либо серьезный конфликт.
– Какие качества и профессиональные навыки необходимы пивовару?
– Прежде всего, профессионализм – сразу после института пивоваром не станешь. Пока сотни раз не пройдешь весь цикл, опыта не наберешься. Пожалуй, самое важное – личное отношение, интерес к тому, что ты делаешь. Без этого из самого качественного сырья на самом современном оборудовании хорошего пива никогда не сваришь. Для хорошего пивовара не бывает мелочей: если заметил какой-то сбой, в чем-то усомнился – не пропустит, всех до печенок достанет. Надо уметь организовать людей – со мной связаны в работе больше 80 человек, а это сложнее, чем работать с оборудованием, ведь у каждого свои навыки, характер, настроение. А еще скажу, нужна большая выносливость и трудоспособность: смены-то наши сутками длятся.
– Что входит в ваши обязанности? Какие моменты важны в пивоварении?
– Основная задача – создание и выпуск качественного продукта, создание и соблюдение рецептуры пива. Надо сделать пиво таким, чтобы оно понравилось потребителю. Но нельзя варить пиво для всех: вкусы у всех разные. У каждого сорта, брэнда своя рецептура: плотность, содержание алкоголя, вкус. Моя обязанность – контроль всего процесса: приемка солода с солодовни, его подработка и дробление, производство охмеленного сусла в варочном цеху, брожение, фильтрация пива и подача на разлив. В производстве пива много важных моментов: проверка качества сырья, микробиологический контроль. Дрожжи-то ведь – это живые организмы.
– Солод, сусло, брожение…слова вроде бы знакомые, но при этом совершенно непонятно, как же все-таки получается пиво. В чем тут секрет?
– Ну, положим, своих секретов вам ни один пивовар не расскажет, это как военная тайна. А вот технологический процесс везде одинаков. Основа любого пивного производства – солод, предварительно замоченные, пророщенные, а затем высушенные зерна, чаще всего ячменные, но в некоторых сортах пива используется пшеничный солод. Солод дробится и смешивается с водой, кипятится с добавлением хмеля, осветляется, перекачивается на брожение (процесс идет от 20 до 45 дней в зависимости от сорта). В Европе, например в Бельгии многообразие сортов достигается за счет использования различных зерновых культур, включая рис и кукурузу, специальные добавки. А вот в Германии варят пиво, руководствуясь законом от 1516 года. Он гласит, что настоящее пиво должно состоять только из четырех компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Наше производство придерживается именно этих традиций – используем только натуральное сырье.
– Пиво сварено. Кто его пробует, перед тем как оно пойдет в розлив? Как можно отличить хорошее пиво от плохого?
– По традиции я как главный пивовар всегда сам пробую новое пиво. По запаху, цвету и вкусу мне все сразу становится ясно. Но окончательное слово – за лабораторией. Качество пива определяют приборы по техническим показателям: степень сбраживания, объемная доля спирта, цвет, кислотность. Теперь кожаными штанами не проверяют.
– Интересно, как это было?
– В Чехии качество пива считалось государственным делом. Члены городского магистрата садились в кожаных штанах на деревянную скамью, политую свежесваренным пивом. Если при вставании лавка прилипала к штанам, это означало, что пиво качественное. А неудачно сваренное пиво выливалось на площадь, а виновных наказывали.
– Да, времена изменились. При современном аппаратном контроле, наверное, брак практически исключается?
– Все бывает. Автоматика тоже может давать сбои. Да и человеческий фактор в условиях автоматизации непредсказуем. Я все равно лично все контролирую, на электронику не надеюсь.
– По знакомому пути идти, наверное, проще. А как возникают новые сорта пива?
– Разработка ведется вместе с маркетологами, которые изучают вкусы нашего потребителя. В новой марке важно все: название, вкусовые характеристики, этикет, упаковка. На каждый процесс производства строим диаграмму, адаптируем ее к существующему оборудованию, затем программируем на компьютере. Это раньше по всей стране было пять-шесть сортов пива, а теперь их десятки, если не сотни. Рецептура описывается и утверждается в рамках существующих ГОСТов, ОСТов, ТУ. Но для меня главное – опытная варка: новое пиво можно понять только когда встретишься с живым вкусом.
– Не надоело вам пиво на работе?
– А разве хлеб когда-нибудь может надоесть? Я не только пивовар, но и большой любитель пива. Обязательно все новые сорта, которые у коллег-конкурентов появляются, пробую, интересно, в какую сторону они развиваются.
– Павел, что в вашей работе приносит наибольшее удовлетворение?
– Когда видишь, как люди с радостью пьют сваренное тобою пиво, смеются, довольны жизнью – вот это величайшее наслаждение!
Валерий МИРГОРОДСКИЙ, Москва
вакансия.ру |
|
Добавлено: 22-11-2006 12:54PM |
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|