|
Профессия: бариста – бармен (специализирующийся на приготовлении кофе)
|
Это итальянское слово не склоняется. На отборочном этапе Российского чемпионата бариста, проходившего с 7 по 10 ноября в Ленэкспо, корреспондент «Вакансии» разговорился с бариста сети кофейнь «Идеальная чашка» Николаем.
– Однажды я ходил по городу и искал для себя какую-нибудь временную подработку, – рассказывает мой собеседник, – и увидел на дверях кофейни объявление о приеме на работу. Туда меня и толкнула любовь к кофе.
– Вы, наверное, в это время где-то учились?
– Я и сейчас учусь на дневном отделении. Изучаю системы управления морским транспортом: торпеды, подводные лодки… Но когда я поступал в институт, я не знал, что так увлекусь кофе. Теперь я вижу свое будущее в кофейной компании: либо на должности тренинг-менеджера, либо где-то в управлении. А может быть, займусь обжаркой кофе. Квалифицированный обжарщик – очень ценный специалист.
– Сколько занимает первоначальный этап обучения бариста?
– Основы дают за первые 4 дня. После этого можно уже работать. Ну, а дальше можно совершенствовать свое мастерство до бесконечности.
– В «Идеальной чашке» большой поток посетителей…
– Да, в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, оттачивается техника, с другой – меньше возможностей для творчества.
– В чем заключается творчество?
– Самое сложное – научится варить эспрессо. На взгляд обывателя, это самый обычный черный кофе. Но на самом деле кофе можно по-разному смолоть, по-разному трамбовать, по-разному дозировать. Умение все это рассчитывать приходит с опытом.
Каждая кофейная смесь обладает рядом свойств. Если у меня кофейный букет должен открываться кислинкой, а заканчиваться ореховым «послевкусием», моя задача сварить его именно так. Если я с этой задачей не справляюсь, значит, я плохой бариста.
– Неужели у нас много ценителей кофе?
– Сейчас кофейная культура стала более массовой. Проследить это можно хотя бы потому, сколь много появилось в Петербурге кофеен. Может быть, когда человек приходит в первый раз, он мало чего понимает в кофе. Но потом он начинает пробовать разные сорта, сравнивать и постепенно становится кофейным гурманом. Хотя люди, которые действительно разбираются в кофе, как правило, больше всего ценят эспрессо. Сегодня таких ценителей несравненно больше, чем было 3–4 года назад. И если гостю не понравилось, как сварен напиток, он запросто может попросить его переделать.
– Специальную литературу читаете?
– Конечно. Мне очень нравится журнал «Ресторатор». Читаю также книги по специальности. Мог бы рекомендовать «Библию бариста». В этом издании очень лаконично и внятно собраны все основы по искусству приготовления кофе. Посещаю и специализированные сайты в Интернете.
– После окончания смены остаетесь поэкспериментировать?
– Конечно. Результаты этих экспериментов можно увидеть на этом чемпионате при приготовлении авторских напитков. Идеи их приготовления вынашиваются целый год. Как только состязание заканчивается, большинство участников начинает думать о чемпионате, который будет в следующем году.
– Что собой представляет авторский напиток?
– Есть ряд продуктов, которые хорошо сочетаются с кофе. Это шоколад, орех, кокосовое молоко, сливки… Впрочем, бариста может экспериментировать с любыми компонентами. Я пробовал готовить кофе и с чесноком, и с гранатовым соком, и со «Сникерсом». Как показывает практика, лучшие идеи приходят в супермаркете. Там есть где развернуться фантазии.
– Фантазия фантазией, а у жюри свои понятия…
– Очень важно дать авторскому напитку нужные комментарии. Если ты подаешь ужасно горький кофе, который в конце дает такую кислинку, что скулы сводит, нужно уметь объяснить, что ты именно так задумал и в этой вкусовой гамме видишь прелесть коктейля.
– На работе готовите авторские напитки?
– Нет, я вынужден придерживаться стандарта. И я считаю, что это правильно. Раз у нас сеть, то везде должно быть все одинаково. Вот если бы я работал в ресторане или клубе, тогда приготовление эксклюзивных коктейлей только бы поощрялось.
– Какое рекордное число чашек кофе выпил один клиент?
– У меня есть один постоянный посетитель, который приходит раза 3–4 в неделю и каждый раз выпивает 6 двойных рестретто. Рестретто – это самый крепкий напиток. Это даже не кофе, а концентрат. Я спрашивал этого гостя, как он себя чувствует. Он ответил, что кофе его просто бодрит, а проблем с сердцем у него нет. Я сам чашек 6 кофе выпиваю, правда, делаю это в течение дня.
– То есть бариста, как правило, кофеманы?
– Честно говоря, да. Я даже собираюсь купить себе домой кофейную машину. Когда я еду куда-нибудь в отпуск и у меня нет возможности варить кофе дома, я обязательно захожу в кофейни. Не знаю – хорошо это или плохо, но на моем организме это никак не отражается.
– Когда в кофейни заходите, отмечаете про себя работу коллег?
– Естественно. И в первую очередь приветлив он или нет. Бариста может сварить неважный кофе, но очень хорошо его преподнести. Конечно, кофе плохим и останется, но ты уйдешь с положительным зарядом. В то же время самый замечательный кофе, приготовленный и поданный без души, пить не хочется. Это не значит, что человек за барной стойкой должен обязательно постоянно улыбаться. Если гость пришел в дурном настроении, он может воспринять улыбку как издевку. Бариста должен быть в какой-то мере психологом и определять по эмоциональному настрою клиента его ожидания. При этом за день через тебя проходят сотни гостей. Тут и проявляется, верно ли человек выбрал работу. Если не верно, то через год новичок выдыхается. Зато те, кто приживается в профессии, получает от общения истинное удовольствие.
– На какие необычные темы доводилось вам общаться?
– Человека обокрали на улице, и он с последними деньгами пришел в кофейню, чтобы поделится своей бедой.
– Принято ли бариста давать чаевые?
– Конечно. Но для меня даже важнее, если человек просто подойдет и поблагодарит.
– Сколько бариста зарабатывают?
– Оклад начинающих – 7–8 тысяч. Я зарабатываю, скажем, до 30. Максимальная же зарплата, о которой я слышал, 50–60 тысяч. Это не считая чаевых. Ребята, которые занимают на чемпионатах первые места, при удачном трудоустройстве могут получать такие деньги. В то же время они приносят заведению такой доход, что оно не остается внакладе.
– Друзья не эксплуатируют ваше умение варить кофе?
– Обязательно! Куда бы я ни пришел, мне обязательно дают турку или просто кастрюлю. Но меня это абсолютно не напрягает.
Материал подготовил Василий ТАХИСТОВ
вакансия.ру |
|
Добавлено: 22-11-2006 12:58PM |
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|