 |
Профессия: инженер-технолог
|
В последние годы на рынке труда молодых специалистов заметно увеличился спрос на выпускников инженерных специальностей в связи с открытием или расширением большого количества производств.
Эффективность производства и качество выпускаемой на любом предприятии продукции зависит от того, насколько современны и прогрессивны используемые технологии.
Роль инженера-технолога как раз и заключается в разработке и внедрении новых технологических процессов и режимов производства на выпускаемую предприятием продукцию. Именно поэтому эта должность является одной из ключевых на любом предприятии.
Должностные обязанности.
Типичными обязанностями инженера-технолога на любом производстве являются:
- участие в организации технологических процессов производства выпускаемой продукции;
- улучшение качества продукции;
- усовершенствование процессов производства;
- составление планов внедрения новой техники и технологий;
- разработка нормативов, инструкций и другой проектной документации;
- участие в проведении экспериментальных работ по освоению нового оборудования;
- изучение передового российского и зарубежного опыта в области технологии;
- проведение пуско-наладочных работ современного производственного оборудования.
Требования:
Кандидат на должность Инженера-технолога должен обладать такими знаниями и качествами как:
- хорошая теоретическая база в прикладной области конкретного производства;
- техническое и логическое мышление, которое потребуется для анализа, обобщения и систематизации информации о производстве;
- хорошая память для оперирования большим количеством информации о производственных процессах, нормативах, требованиях;
- творческое мышление;
- лидерские качества и организаторские способности, для эффективной организации работы подчинённых;
- наблюдательность, самостоятельность, инициативность, ответственность, для проведения успешной деятельности;
- интерес к исследовательской деятельности в области производства, техническим и инженерным дисциплинам.
Образование.
Для работы инженером-технологом необходимо получить высшее, либо средне-специальное образование. Выбор учебного заведения будет зависеть от того, в какой отрасли вы хотите работать, так как в зависимости от специфики выбранного вами производства, потребуется знание особых технологических процессов.
Так, например, инженер-технолог по металлопродукции может получить профилирующее образование в МИСиС, по пищевым продуктам - в Московском государственном университете пищевых производств.
Также можно привести такие учебные заведения, как:
- МГТУ им. Баумана
- МГТУ «МАМИ»
- МФТИ
- МГСУ
- МИФИ
- МИЭТ
- МИРЭА.
Возможности и карьера.
Несмотря на то, что спрос на инженерных специалистов велик, не у всех есть одинаковые шансы устроиться на работу. Работодатели предпочитают брать на начальные позиции выпускников ведущих технических вузов России. Но не стоит отчаиваться и тем, кто получает диплом в учебном заведении, не входящем в топ-10. Наличие хороших знаний предмета, высокая мотивация и хорошее знание английского языка делают таких выпускников конкурентоспособными на рынке труда.
Но, даже устроившись в крупную компанию, молодому инженеру стоит умерить свои амбиции и не ждать быстрого карьерного роста и высоких заработных плат в начале. Первое повышение обычно происходит через 2 года, так как уровень вузовской подготовки не отвечает требованиям современного производства, и молодых специалистов приходится учить всему непосредственно в процессе работы.
Выпускник вуза по специальности инженер-технолог должен быть готов переехать в другой город или работать в отдаленной местности. Мобильность является важным требованием к кандидатам, особенно в компаниях, у которых есть несколько производств в России.
Возможности работы для студентов.
При устройстве на работу для выпускника будет большим плюсом наличие опыта работы. Его можно приобрести на стажировках и практиках.
Стажировки организуют сами компании для студентов, и узнать о них можно непосредственно в вузе или на специализированных сайтах по поиску работы в Интернете. Некоторые студенты лично приходят на предприятия и договариваются о прохождении стажировки.
Практика, в отличие от стажировки, организуется самим вузом и длится, как правило, месяц. Достаточно часто во время практики студенты получают просто дополнительную информацию о процессе производства, но не приобретают каких-либо практических знаний.
При договоренности с учебным заведением прохождение стажировки может быть приравнено к прохождению практики, которая является обязательной для большинства студентов технических вузов.
Возможности работы для выпускников.
После получения диплома возможности построения карьеры у молодого специалиста расширяются. Часть выпускников получают предложения о работе еще во время учебы. Тем же, кому предстоит поиск, стоит ориентироваться на начальные позиции, позволяющие в дальнейшем дорасти до должности инженера-технолога. Например, не стоит бояться начать карьеру с должностей в цеху. Такая работа позволит вам хорошо изучить специфику производства, применить на практике теоретические знания. Для многих компаний этот этап является обязательным.
Что касается самих компаний, то не стоит ограничиваться только крупными производствами. Например, в небольших компаниях ваши должностные обязанности будут не так узкоспециализированы, как в крупной производственной компании, и появится возможность более быстрого профессионального развития. И еще раз напомним о мобильности. Не ограничивайтесь в поиске работы только вашим городом. Изучите все предложения от работодателей интересующей вас отрасли.
В дальнейшем карьера инженера-технолога может развиваться в нескольких направлениях.
Первое, вертикальный рост по карьерной лестнице на производстве.
Второе направление – исследовательские отделы производственных компаний или других компаний, связанных с технологиями, например, можно найти себя в фирме, занимающейся брокерством инноваций.
Третье направление – отделы поддержки и обслуживания клиентов, откуда открываются двери в отдел по работе с клиентами.
jobsmarket.ru |
|
Добавлено: 16-3-2008 05:40PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|