Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   20-4-2024 03:27PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11Транспортные (железнодорожные) ВУЗы
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

СГУПС: готов ли железнодорожный университет соответствовать запросам отрасти 
У Сибирского государственного университета путей сообщения новый ректор. Им избран кандидат технических наук доцент Владимир Верескун, с января исполняющий обязанности ректора.

До этого он занимал должность проректора Ростовского государственного университета путей сообщения.

Старейший транспортный вуз Сибири впервые в своей истории пережил столь бурную процедуру избрания руководителя. Расклад голосов на конференции коллектива таков: «за» – 157, «против» – 67.

Выборы не могли не привлечь внимание городской прессы. «Подогрел» ситуацию и бывший ректор университета Константин Комаров, еще в ноябре минувшего года перешедший на преподавательскую работу. Он публично дал свою, субъективную трактовку событий, повлекших его отстранение от должности.

Среди выпускников НИИЖТа немало людей заслуженных и влиятельных. Не имея объективной информации о процессах, происходящих в вузе, они тем не менее активно включились в предвыборную кампанию, исходя, впрочем, из искреннего желания сохранить авторитет и традиции альма-матер. Заговорили вдруг и о расколе коллектива, и о противостоянии с Западно-Сибирской магистралью, и т. д. Вопрос ставился и так: зачем-де столь мощному вузу «варяг» в роли ректора? Разве своих ученых мало?

А ведь ничего необычного в происходящем не было: любые выборы – это всегда столкновение чьих-то позиций и интересов. Сегодня, когда голосование состоялось, ворошить прошлое смысла мало. О многом сказанном в запале борьбы лучше забыть.

Вопрос в другом: насколько железнодорожный (подчеркнем это!) университет готов сегодня и будет готов завтра соответствовать запросам отрасли, вышедшей на новые технические горизонты, – и качеством подготовки специалистов, и уровнем научных разработок?

НИИЖТ-СГУПС и тем, и другим был силен всегда. На зависть прочим при мощной материальной поддержке МПС и Западно-Сибирской железной дороги вуз успешно развивался и в середине девяностых, когда другие мечтали только об одном – выжить. Достаточно сказать, что с 1995 года к началу нового века количество учебных специальностей возросло с восьми до 29! Университет торжественно отметил 70-летие.

Но, как справедливо заметил один из ведущих профессоров, где блеск – там и нищета. Праздному посетителю в университетских коридорах, где все располагает лишь «гордиться своим институтом», ее не увидеть. Для этого надо спуститься в подвал, заглянуть хотя бы в лабораторию к путейцам. Здесь спрятался (и правильно сделал) мини-полигон – стрелочный перевод. Безнадежно устаревшая конструкция, уложенная на грязный асбестовый балласт. Вот, к слову, и повод вернуться к надуманному «противостоянию» дороги и университета.

Осенью 2002 года начальник Западно-Сибирской Александр Целько во время осмотра магистрали устроил импровизированный экзамен двум молодым дорожным мастерам, всего лишь два года назад получившим дипломы инженеров-путейцев. Увы, конструктивных особенностей новенького стрелочного перевода молодые люди не знали. Случай насторожил, побудил почаще задавать вчерашним выпускникам не самые сложные, но раскрывающие подлинный уровень их квалификации вопросы. И ведь «сыпались» молодые специалисты, как студентики, лишенные возможности воспользоваться шпаргалкой. Причем не только путейцы, но и движенцы, инженеры других специальностей. Как-то все это не вязалось с продекларированной руководством университета готовностью выпускать инженеров, «обладающих мышлением не просто технолога, исполнительного командира производства, но и конструктора».

Увы, амбиции не позволили признать брак в учебном процессе. Руководителям магистрали пришлось не раз и не два апеллировать к ученому совету. Выяснилось и другое: в СГУПСе огромные деньги охотно расходовали на показные мероприятия, облицовку фасада, но они не всегда доходили до лабораторий и кафедр. Так, не нашлось средств на реконструкцию библиотеки, зато был построен помпезный плавательный бассейн, к слову, уже начавший сыпаться. Деканы, не имея фондов на поддержку педагогических коллективов, с десяток лет назад перестали финансировать свои учебные подразделения. Впрочем, на разговоры о финансах в университете долгие годы существовало табу. Потому исполняющий обязанности ректора немало удивил коллектив, заговорив о прозрачности бюджета.

Хотя, если честно, поводов для удивления у сотрудников и без того было немало. Почему, например, зарплата по основной деятельности у профессора, заведующего кафедрой в три раза ниже, чем у чиновника, занимающегося административно-хозяйственной деятельностью? Почему финансовые преференции имеют факультеты и кафедры, обучающие студентов по непрофильным специальностям, а не готовящие профессиональных железнодорожников? Почему уволенные в связи с недоверием из университета преподаватели в других государственных же вузах города признаются лучшими? Почему, наконец, из пяти диссертационных советов, призванных растить молодую научную поросль, реально работают только два?

Молодежь обостренно воспринимает любую несправедливость. Отсутствие реальных перспектив научного и карьерного роста, а значит, и достойной зарплаты, возможности обзавестись жильем побудили более сорока молодых преподавателей с разных факультетов и кафедр объединиться для отстаивания своих таких понятных интересов, создать так называемый малый ученый совет, который никак не надо путать с Советом молодых ученых. И это было все же лучше, чем продекларированная ими готовность коллективно покинуть университет. Новая общественная организация сразу же стала в жесткую оппозицию администрации.

Одно из непреложных требований молодых – разработать кадровую и жилищную концепцию СГУПСа. Кстати, новый жилой дом строится на территории университетского городка. Увы, в списках его застройщиков не оказалось ни одного из 42 молодых сотрудников, рассчитывавших на жилье при поддержке родного вуза. Вот и задались они непростыми вопросами:

– Почему при средней заработной плате доцента (кандидата наук) в 6500 рублей стоимость квадратного метра жилья была установлена в размере 13870 рублей?

– Почему руководство СГУПСа не оказало никакой помощи в получении кредитов или ссуд молодым специалистам?

Впрочем, вопросы эти сегодня уже относятся к числу праздных. А молодым преподавателям остается добиваться хотя бы права жить в студенческом общежитии. Ведь и в этом им отказано. Кстати, последнее общежитие было заселено лет двадцать назад.

Так что уход с должности бывшего ректора не был неожиданным. Просто порядочность профессорско-преподавательского состава, стремление не скомпрометировать любимый вуз, не уронить его имидж в глазах бывших выпускников и завтрашних абитуриентов побуждали людей воздерживаться от комментариев для прессы.

Теперь не кажется странным, что в СГУПСе нашлись люди, высказавшие предпочтение опытному управленцу, локомотивщику и экономисту со стороны, а не своему товарищу. Уважая высокие человеческие качества выдвинутого альтернативным кандидатом профессора Виталия Муравьева, отдавая должное заслугам этого ученого, создателя научной школы, которой университет по праву гордится, многие все же полагали, что за ним стоят, подталкивают его на ответственный пост те, кто во многом определял уже вчерашний день университета. Характерная деталь: на руководство железнодорожного вуза выдвигался не железнодорожник: Виталий Муравьев по образованию... металлург. И это было в духе старого руководства: из семи проректоров университета только один железнодорожник. Эту ущербную традицию, безусловно, пора менять.

И университет свой выбор сделал.

Заглянуть в его завтрашний день во многом помогают соглашения, только что заключенные между вузом, Западно-Сибирской железной дорогой, а затем и администрацией Новосибирской области. Главное в них – процесс созидания, в котором университету отводится роль закоперщика. Справиться с ней способен только сплоченный, нацеленный на большие дела коллектив. Экзамен этот профессорско-преподавательскому составу еще предстоит выдержать.

Александр ШАМОВ,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск

«Гудок» 14.05.2005

Добавлено: 14-5-2005 10:46AM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

西班牙消费者法规新闻
Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造
必须越来越明确地谴责该制度的非法性 鲁科枢机的
Mexico they report emails arriving in the inbox
的高级系统工程师和实验室经理在加入雷神公司
SEO Tips: Make your website perform better organically
How can you generate new leads through visits to your website
How can you generate new leads through visits to your website

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0667s ][ Queries: 20 (0.0137s) ][ Debug on ]