Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   5-5-2024 10:30PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникАспирантура
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Подготовку ученых в России нужно прекращать 
Редакция получила письмо от молодого российского ученого-физика, который пытается доказать, что кризис, в котором оказалась сейчас фундаментальная российская наука – непреодолим.
Это письмо является развернутым ответом на интервью с Борисом Салтыковым "Как нам спасти российскую науку" и продолжает обсуждение проблемы науки в России. Предложенный в интервью выход состоит в структурных реформах науки и интеграции с системой образования по западному образцу. Но структурная реформа не снимает вопроса о том, кто будет финансировать эту новую науку? Опять государство?

Как пример, рассмотрим один из крупнейших мировых технических научно-образовательных центров, Массачусетский Технологический Институт. На его сайте есть информация о том, что примерно четверть бюджета института это получаемая со студентов плата за обучение, остальной бюджет составляют научные и образовательные гранты и частные пожертвования (http://web.mit.edu/finances/budget-discussion.html).
При этом напрямую от государства ни на науку, ни на обучение, ни на коммунальные нужды институт не получает ничего.

Почему же российское государство должно финансировать науку? И нужна ли наука российскому государству?
Одним из основных аргументов сторонников безвозмездного государственного финансирования фундаментальной науки в России является то, что научные открытия якобы стимулируют развитие новых отраслей производства. Приводятся хрестоматийные примеры: разработанный Фарадеем электродвигатель, считавшийся поначалу детской игрушкой, работы Курчатова по распаду ядра, до войны порицавшиеся за отвлеченность от реальных проблем страны. Впоследствии эти изобретения оказали значительное влияние на средства производства.
Но на самом деле аргументы эти несостоятельны, дела обстоят с точностью до наоборот. Производство всегда первично по отношению к науке. Фарадей и Курчатов изначально получали образование и работали, побуждаемые к исследованиям развивающейся экономикой и промышленностью тех лет. Призводство всегда было единственным двигателем науки. Все научные разработки во все времена финансировались из прибыли, полученной производством. Все специалисты-ученые получали образование за счет производства. Средства могли поступать тем или иным путем, от заработавших их родителей студента или из полученных государством налогов, но так или иначе исходный источник средств всегда был один. Следовательно, науки не может и быть там где нет развитого производства. Более того, наука, если она присутствует, всегда сориентирована на нужды производства, потому что приоритетные для производства научно-образовательные направления финансируются в первую очередь, а уже потом идет снабжение сопутствующих ветвей.
В эпоху господства промышленного производства основным инвестором науки и покупателем научных разработок была индустриальная промышленность. Наиболее развитыми в научном отношении были страны с развитой промышленностью, в число которых входил и СССР. Наука в СССР в 60-70-ые года 20 века процветала и давала результаты мирового уровня.
Сейчас, в начале 21 века, вследствие технического прогресса и вызванных им социальных изменений, ситуация в мире изменилась. Наступил период, который принято называть постиндустриальным.


Чем именно характеризуется постиндустриальная эпоха и чем она отличается от предыдущей, индустриальной эпохи? В отличие от индустриальной эпохи, сейчас меньшинство населения занято конкретно производством чего бы то ни было, будь то материальная собственность, информация или идеология. Автоматизация средств производства привела к тому, что изготовление больших объёмов товара не нуждается в использовании большого количества рабочих рук. Главная часть затрат в процессе производства приходится на разработку и изготовление исходного образца продукта. Дальнейшее тиражирование – это отработанный и очень дешёвый "конвейер".

За примером далеко ходить не надо – сравните стоимость разработки обширного программного комплекса и стоимость записи его на один компакт-диск. В промышленной сфере то же самое – разработанные трудом десятков специалистов высшей квалификации компьютерные комплектующие качественно и дёшево растиражирует миллионами экземпляров дочернее предприятие фирмы-разработчика находящееся где-нибудь в Индонезии или в Китае. Ещё одна особенность наступившего постиндустриального периода – так называемая "глобализация". Средства производства и финансовый капитал, главным образом, находятся в собственности у транснациональных корпораций, которые столь крупны и влиятельны, что обладают порой большей властью нежели правительства отдельных государств.

Кто именно финансирует науку в постиндустриальном обществе, кто заинтересован появлении новых технологий? Это не те компании которые занимаются лишь репродукцией товаров на основе уже разработанных технологий. Это не производители сырья или основных товаров потребления, таких как продовольствие или одежда.
В развитии науки заинтересованы главным образом крупнейшие производители высокотехнологичных товаров, которым новейшие научные открытия дают возможность вывести производство на новый технологический уровень. Технологические и промышленные транснациональные гиганты масштаба General Electric, Exxon mobile, Pfizer, Intel, являются основными источниками финансирования, которое, через научные фонды или посредством отчисления налогов в бюджет отдельных государств, распределяется между научными и образовательными институтами и лабораториями.

В России предприятий такого уровня просто не существует.
Прибыли крупнейших российских нефтяных компаний составляют считанные проценты от прибыли любой из транснациональных корпораций. При этом отечественные экспортеры нефти и газа никоим образом не заинтересованы в развитии российской науки. Им не требуется значительное число квалифицированных кадров. Им не требуется высокий уровень образования, доходов и потребления в стране потому, что основные покупатели сырья находятся за рубежом.

Еще одним крупнейшим владельцем капитала в России является государство. Но в развитии науки оно также не заинтересовано. С окончанием холодной войны ушла в прошлое гонка вооружений, нет потребности в высокотехнологическом оружии. Профицит бюджета можно обеспечить просто получая налоги с экспортирующих сырье компаний. Итак, никто из крупных российских собственников не заинтересован в финансировании фундаментальной науки. Более того, даже если бы эти собственники и стали ее финансировать, то обеспечить объем средств, сравнимый с вложениями в науку развитого Запада, они никоим образом не смогут.

Фундаментальная наука это передовой край науки. Как только ученый перестал разработку новых непознанных областей знания, он перестал принадлежать к фундаментальной науке. Можно изготовить легковой автомобиль соответствующий западным стандартам восьмидесятых годов, и этот автомобиль найдёт своего покупателя у нас в России. Но научные исследования, повторяющие работы прошлого десятилетия, никому не нужны. Подобные результаты всегда можно прочитать в соответствующих научных журналах. Фундаментальная наука это не та область, которую можно финансировать не полностью и получать неполный результат. Финансируя науку наполовину от потребностей, получишь результатов, имеющих научную ценность, едва ли на один процент.
Вывод очевиден, эпоха фундаментальной науки в России в очередной раз закончилась. Кризис в котором сейчас находится российская наука непреодолим. Никаких показаний к развитию науки в будущем не предвидится в течение ещё нескольких десятилетий. В России нет ни необходимых средств для финансирования исследований на современном уровне, ни спроса на результаты этих исследований.Финансирование фундаментальной науки нужно постепенно прекращать. Подготовку специалистов в области фундаментальной науки нужно прекращать уже сейчас. Ориентироваться следует на решение чисто инженерных задач. В аббревиатуре советского времени НИОКР, означающей "научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки", следует оставить только три последние буквы.

В заключении напишу немного о себе и о том, что меня сподвигло на написание вышеизложенных рассуждений.
Мне 28 лет, я сотрудник физико-технического института имени Иоффе. Физике учился 10 лет, то есть большую часть сознательной жизни. В работе над диссертацией сталкиваюсь в основном с трудностями имеющими вненаучный характер. Зима 2003 года, по причине полного промерзания труб в здании института, прошла в борьбе за утепление помещений и спасении приборов. Жидкий гелий необходимый для проведения экспериментов может отсутствовать по несколько месяцев. Но несмотря на все эти затруднения дело идёт к защите, и я задумался о перспективах. К своему глубокому огорчению обнаружил только два пути своей дальнейшей карьеры – полная смена профессии, освоению которой отдано 10 лет, либо эмиграция.

Продолжая заниматься физикой в России я не только не смогу улучшить свое благосостояние по сравнению с уровнем аспиранта, но и не принесу своей стране никакой пользы подобным подвижничеством.
Регулярно читая иностранную научную периодику, я вижу как неуклонно падает уровень работ которые мы способны выполнить в стенах института. Сейчас это пускай периферийная, но наука. Через пять лет наукой это будет назвать нельзя. В 21 веке невозможно проводить научные исследования используя оборудование выпущенное до 1991 года. Многие ученые выходят из положения, сотрудничая с западными институтами по принципу "бензин, оборудование, технологии ваши – идеи наши". Это как-то поддерживает на плаву лично этих ученых, но никоим образом не помогает ни российской науке, ни России в целом.
Здесь я заканчиваю это печальное повествование. Буду благодарен за любые отклики, особенно если они будут хоть чуть-чуть более оптимистичны.

Павел Петров
Gazeta.ru
31 ДЕКАБРЯ 2004

Добавлено: 31-12-2004 08:12PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

The MLS period starts off this thirty day period, and the Chicago Hearth roster is much towards in
United states of america Junior softball avid gamers preach challenging effort
Serpent Bytes 5/24: Continual Winning - AZ Snake Pit
MVP Energy Ratings: Can Luciano Acosta capture Hany Mukhtar?
Can Phillys Julin Carranza "participate in everywhere"? Jim Curtin thinks hence
Who ended up the most straightforward younger-participant performers inside of MLS 7 days 30?
西班牙消费者法规新闻
Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0617s ][ Queries: 22 (0.0156s) ][ Debug on ]