Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   3-5-2024 12:56PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникАспирантура
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Ученый – профессия на грани унижения 
Почему фундаментальная наука должна финансироваться государством?

Достижения фундаментальной науки в большинстве случаев не могут быть непосредственно использованы в практической экономической деятельности. Такое применение результатов происходит либо со значительной задержкой во времени, составляющей обычно десятки лет, либо не происходит вовсе. Поэтому экономические институты в принципе не могут быть основным источником финансирования фундаментальной науки. Слишком долго надо ждать отдачи, и неизвестно, будет ли она вообще.

Единственно, кто может взять на себя это бремя, это собственно государство. Мировой опыт свидетельствует о справедливости этого заключения. Не противоречит ему и пример Массачусетского технологического института (MIT). Дело в том, что значительная часть грантов на научные исследования предоставляются в США именно правительственными организациями, которые берут на себя обязанности распределения бюджетных средств. Я путем двух-трех "кликов" выяснил, что Национальный научный фонд США (NSF) запрашивает на 2005 финансовый год сумму в 5,7 миллиарда долларов. Желающие могут попробовать выяснить аналогичным образом бюджет Российского фонда фундаментальных исследований. Мне это не удалось.

Замечу, что NSF не предоставляет гранты на медико-биологические исследования (этим занимается Национальный институт здоровья NIH c бюджетом порядка 25 миллиардов долларов), ни на развития исследований, связанных с ядерными программами и ядерной физикой (этим ведает министерство энергетики), ни на финансирование космических исследований, которое в основном находится в ведении NASA. Таким образом, в США роль государства в финансировании науки чрезвычайно высока. Внушительны и суммы, выделяемые на научные исследования, причем заметная их доля распределяется через гранты.

Несколько иные механизмы финансирования науки в европейских странах. Но и здесь (в разных странах по-разному) роль государства в финансировании науки велика, а способы финансирования сочетают прямые бюджетные вложения и ресурсы, в том числе и бюджетные, предоставляемые по грантам. В последнее время быстро растет роль общеевропейских научных программ и грантов, предоставляемых организациями Европейского союза. Но и эти средства изначально поступают из национальных бюджетов, то есть предоставляются государствами.

Таким образом, фундаментальная наука практически везде финансируется государством.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что промышленные корпорации вообще не участвуют в финансировании науки. Такое финансирование имеет место, но либо на стыке фундаментальной и прикладной науки, где экономическая отдача прогнозируема, либо оно преследует цели, не связанные с непосредственными задачами производства (воздействие на общественное мнение, реклама, благотворительность и т. п.).

Демографический кризис в науке

В 90-е годы в нашей науке произошел массовый отток кадров, в основном за счет наиболее активного и работоспособного поколения, относящегося к возрастной группе в 30--50 лет. И сегодня значительная часть ученых, продолжающих научную работу в России, принадлежит к возрастной группе 55--70 лет. Часть из них продолжают более или менее продуктивно работать, нередко опираясь при этом на международное сотрудничество по упомянутому П. Петровым принципу Бендера: "Бензин ваш – идеи наши". Само по себе это не так страшно: опубликованная научная идея, будучи "проданной", все равно принадлежит ее автору, а такой способ работы позволяет не только получить результат, но и обучать научную молодежь, получающую доступ к современному оборудованию и в современные зарубежные научные центры.

Беда, однако, состоит в том, что ничтожность зарплаты не позволяет надеяться на сколько-нибудь значимый приток молодежи в науку. Правда, студенческая молодежь все еще приходит в лаборатории. И наилучшим образом дело обстоит именно там (и здесь Б. Г. С. прав), где имеются собственные образовательные центры или обеспечена тесная связь между научным и образовательным учреждениями. Однако качественный состав студентов заметно упал.

Наиболее способные студенты ведущих вузов еще на студенческой скамье ищут и находят возможность продолжения образования и последующего трудоустройства за границей. Другая часть находит работу в коммерческих компаниях. Но и те, кто приходят в науку, с большой вероятностью ее покидают. Невозможность содержать семью, отсутствие надежды на приобретение жилья ведут к тому, что внешняя и внутренняя эмиграция из науки продолжается и носит систематический характер. Многие молодые ученые, чаще всего лучшие, покидают страну или уходят из науки после 3--5 лет работы. Это касается и вполне успешных в научном отношении групп, а может быть, в наибольшей степени именно успешных. Таким образом, среднее поколение отсутствует, молодое "не доживает" до среднего возраста и связь научных поколений оказывается, таким образом, прерванной.


Следствием этого является неизбежная уже в самые ближайшие годы гибель уникальных научных школ, что, в сущности, и означает необратимую гибель российской науки.
Ведь в отличие от оборудования, зданий и прочих материальных ценностей научная школа не может быть куплена на деньги, которые, возможно, и появятся у государства в будущем. На основании обсуждения с многочисленными коллегами в России и коллегами-соотечественниками за рубежом берусь утверждать, что практически все они согласны с такой оценкой ситуации. Расхождения если и существуют, то только в том, возможно ли еще предотвратить указанный выше негативный исход.

Тут мы касаемся еще одной проблемы - низкого, на грани социального унижения, престижа профессии.

Решение демографической проблемы в науке возможно только при условии а) увеличения заработной платы ученых в 3--4 раза и б) создания возможностей для льготного приобретения жилья.
Поскольку невозможность решения этой проблемы сразу и для всех, по-видимому, очевидна, приходится искать пути селективного решения. Этот, вообще говоря, плохой путь позволит спасти хотя бы часть имеющегося "достояния" и не потерять все. Осуществление такого рода выборки возможно по профессиональному, географическому принципам или их сочетанию.

Профессиональный принцип подразумевает предоставление средств как для обеспечения исследований, так и для личного потребления, через гранты. В стране существует институт поддержки фундаментальной науки через гранты – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). При всех издержках и недостатках деятельность РФФИ в целом чрезвычайно полезна. Однако сегодняшний размер грантов практически не влияет на материальное положение ученых, составляя лишь малую долю от их весьма низких заработков. Я полагаю, что именно РФФИ со своей инфрастуктурой мог бы быть основой для соответствующей "пожарной" и селективной программы поддержки если не науки в целом, то, по крайней мере, наиболее успешных групп. Думаю, что для существенного воздействия на ситуацию надо увеличить объем распределяемых РФФИ средств в 10--20 раз, сохранив при этом число поддерживаемых проектов. Потребные для этого средства во много раз меньше, чем деньги, спешно выделяемые правительством на поддержку льготников.

Географический принцип поддержки науки, по существу, начинает уже формулироваться в связи с образованием наукоградов. Однако этот институт более эффективен для поддержки инновационной деятельности и в значительно меньшей степени – фундаментальной науки. Кроме того, он не затрагивает мегаполисы, в которых сосредоточена значительная часть научного потенциала. Подчеркну, что независимо от того, по какому принципу идет селекция, для решения проблемы необходимы вложения в обе составляющие – в заработную плату и жилищную поддержку, а непринятие срочных мер предопределяет гибель значительного числа национальных научных школ уже в самые ближайшие годы.

Ооб авторе

Александр Ильич Франк, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. За кризисный период 1990--2004 гг. опубликовал более 50 экспериментальных и теоретических работ.

Газета.ру
28 ЯНВАРЯ 2005

Добавлено: 1-2-2005 06:39PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

The MLS period starts off this thirty day period, and the Chicago Hearth roster is much towards in
United states of america Junior softball avid gamers preach challenging effort
Serpent Bytes 5/24: Continual Winning - AZ Snake Pit
MVP Energy Ratings: Can Luciano Acosta capture Hany Mukhtar?
Can Phillys Julin Carranza "participate in everywhere"? Jim Curtin thinks hence
Who ended up the most straightforward younger-participant performers inside of MLS 7 days 30?
西班牙消费者法规新闻
Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0592s ][ Queries: 22 (0.0138s) ][ Debug on ]