Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   27-4-2024 05:59PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ8-9 классКоротко о разных профессиях
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Профессия: титестер (профессиональный составитель и дегустатор чая) 
Кто из нас не любит выпить время от времени чашечку крепкого ароматного чая? Даже если вы не фанат чайных церемоний, вряд ли станете утверждать, что этот привычный с детства напиток – лишь жидкость, чтобы запить кусок сладкого пирога. Однако и весьма рафинированный любитель чаепития, не имея перед глазами упаковки, не сможет различить по вкусовым оттенкам элитный Hyleys от дарджилинга фирмы Twinings.

А вот титестер - профессиональный составитель и дегустатор чая - по вкусу, запаху и внешнему виду безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Более того, от правильной профессиональной оценки достоинств и качества продукта в значительной степени зависит уровень прибыли или размер убытков любой чайной компании.

Уникальную профессию чайного сомелье - титестера (от двух английских слов tea, test – «тестирующий чай») в свое время породил именно субъективный по своей сути органолептический метод: определение образцов чая на глаз, на ощупь и на вкус.

Вот уж, скажете вы, непыльная работенка – гоняй себе чаи на рабочем месте. Но не следует путать чаепитие – прекрасный повод расслабиться, побеседовать с родными и друзьями – с профессиональной дегустацией. Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Едва заметные ароматные флюиды дают ему исчерпывающую информацию о напитке. При этом память титестера хранит несколько тысяч оттенков запаха и вкуса, историю и родословную сотен чайных блендов!

Несмотря на то, что титестер-профессионал делает сотни проб чая в неделю, было бы неверно представлять себе его работу как непрерывное дегустирование.
Помимо этого он выполняет тысячи сложных и разнообразных операций, связанных с тестированием, и в конце каждой из них выдает свое экспертное заключение. Качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям – форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Проводятся аналогичные исследования и разваренного чайного листа. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции и их обобщение дают возможность титестеру вынести свое заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.

Последующий тестинг проводят дегустаторы брокеров, рассылающие образцы чая импортерам, а затем и титестеры импортеров, которые затем сделают брокеру заказ. Еще раз чай пробуют после покупки на аукционе, перед отгрузкой. Последняя проверка чистого чая происходит, когда партия достигает места назначения, чтобы убедиться, что лист не испортился в дороге. Очень важным является последний этап тестирования: опробование купажей готового к расфасовке чая. Понравился чай титестеру – быть новой марке, не понравился – купаж нужно снова доводить до ума.

Как известно, идеальное обоняние в сочетании с точным ощущением вкуса – намного более редкий дар, чем способность к пению или рисованию. Кроме того, не всякий получивший его при рождении может осознать, развить и использовать свои качества в зрелом возрасте, когда по-настоящему решается вопрос о выборе профессии.

Поэтому, как нетрудно догадаться, на рынке труда человек с подобным уникальным сочетанием природного таланта, знаний и опыта вне конкуренции.
Профессия титестера связана с большой коммерческой ответственностью, с доскональным знанием не только таких дисциплин, как биология, ботаника, биохимия, география, физика, но и экономики мирового рынка, маркетинга чайной торговли, а также истории и особенностей всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Все имеющие отношение к чайной индустрии сходятся на том, что работа титестера – нелегкий труд, требующий аккуратности, точности и выдержки, умения выдерживать физические и психологические нагрузки, но главное – постоянного самоотречения и самодисциплины.

В частности, корпоративному эксперту по чаю строжайше запрещено курить, употреблять алкогольные напитки, пользоваться одеколоном, дезодорантом и даже ароматизированной зубной пастой или душистым туалетным мылом. В течение всей профессиональной жизни он будет вынужден избегать остро пахнущей и пряной пищи: специй, лука, чеснока, солений и копченостей. Само собой разумеется, из круга знакомств должны немедленно вычеркиваться люди, использующие парфюм или синтетические моющие средства. Обычный насморк – настоящая трагедия для самого титестера и страховой случай для компании: уникальные органы обоняния титестеров, решающие судьбу огромных партий чая, обычно застрахованы работодателем на солидную сумму. Вряд ли поэтому следует удивляться тому, что эта почетная профессия входит в разряд наиболее тяжелых, наряду с шахтером и сталеваром.

За два с лишним столетия чайная индустрия изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая: биохимический и газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу, но, как ни парадоксально, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Во всяком случае, в современной чайной компании специалист-титестер остается столь же авторитетной фигурой, как и на колониальных фабриках доброй старой Англии, а живое непосредственное отношение к волшебному напитку – по-прежнему основным фактором для установления его ценности. Можно быть вполне уверенным в том, что до того времени, пока люди пьют чай, профессия не потеряет своего значения.

1. Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет.
Надо изучить технологию производства различных видов чая (Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ), Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности),
несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика – в Индии), чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах.

Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это – корпорация «Май» («Майский чай»), ООО «Императорский чай», ООО «Московская чайная фабрика», компания «Орими Трейд», ЗАО «Чайная компания №1».
2. Средний заработок титестера на фабрике – $1500-2000, в аукционных домах – до $7000.

Григорий СОЛДАТОВ
вакансия.ру

Добавлено: 28-7-2007 03:31PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

The MLS period starts off this thirty day period, and the Chicago Hearth roster is much towards in
United states of america Junior softball avid gamers preach challenging effort
Serpent Bytes 5/24: Continual Winning - AZ Snake Pit
MVP Energy Ratings: Can Luciano Acosta capture Hany Mukhtar?
Can Phillys Julin Carranza "participate in everywhere"? Jim Curtin thinks hence
Who ended up the most straightforward younger-participant performers inside of MLS 7 days 30?
西班牙消费者法规新闻
Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0841s ][ Queries: 22 (0.0314s) ][ Debug on ]